Risotto d’automne : Jambon de Parme, potiron, gorgonzola et sauge
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
Une savoureuse recette originale très facile et rapide à préparer et parfaite à servir en entrée ou comme plat principal !
► 1 oignon, haché finement
► 1 gousse d'ail, écrasée
► 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
► 20 grammes de feuilles de sauge
► 200 grammes de riz arborio
► 200 grammes de potiron coupés en dés
► 5 cl de vin blanc
► 50 cl de bouillon de légumes
► 50 grammes de Gorgonzola piccante
► 4 tranches de Jambon de Parme
► Sel et poivre noir concassé
①• Faire revenir l'oignon et l'ail dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que le tout devienne tendre. Hacher la moitié de la sauge et l'ajouter dans la préparation.
②• Incorporer le riz arborio, puis le potiron. Faire revenir pendant 3 minutes.
③• Ajouter le vin blanc et remuer jusqu'à réduction. Ajouter lentement le bouillon de légumes en remuant continuellement jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.
④• Ajouter le Gorgonzola et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Assaisonner si nécessaire.
⑤• Faire revenir les feuilles de sauge restantes dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant
Dresser le risotto dans les assiettes et garnir de sauge croustillante et de Jambon de Parme.
Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.
© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
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