Œufs brouillés et riz soufflé aux senteurs automnales

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Une création du Chef Sébastien Richard, Festival Mougins 2013.

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 15 Minutes
https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 15 Minutes

 

 

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► 8 œufs  
► 125 g de mascarpone
► 100 g de crème liquide
► 1/2 citron confit
► 200 g champignons du moment
► 150 g de foie gras
► 100 g de riz Arborio Riso Gallo®
► 100 g de riz Vénéré Riso Gallo®
► 5 échalotes
► 2 gousses d’ail
► 20 cl de fond blanc de volaille
► 5 cl de vin blanc
► Lécithine de soja
► 3 tranches de pain de mie aux céréales
► Feuilles d’aneth
► Branches de ciboulette
► Cerfeuil
► Coriandre
► Estragon
► Fleur de sel
► Piment d’Espelette
► Sel, Poivre du moulin
► Huile d’olive de la vallée des Baux

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https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png ①• Siphon d’œufs  
– Casser 6 œufs dans un verre, puis dans une poêle les cuire en brouillade. Une fois cuits, ajouter 125 g de mascarpone, puis 25 g de crème liquide, sel, poivre, piment d’Espelette et quelques champignons coupés en morceaux. – Colorer et mixer, passer au chinois puis réserver dans un siphon ou appareil à chantilly, gazer 2 fois.
 
②• Brouillade d’œufs
– Casser les œufs restants dans une casserole puis une fois cuits arrêter la cuisson avec la crème liquide, puis réserver au frais.
 
③• Riz
– Lancer un risotto avec le riz Arborio et dans une poêle faire frémir de l’huile pour souffler le riz Vénéré.
 
④• Écume
– Porter à ébullition 500 g d’eau avec 2 gousses d’ail épluchées, puis laisser infuser, ajouter 1 cuillère à soupe de lécithine de soja.
– Mixer le tout, puis passer au chinois très fin.

⑤• Tartine de pain
– Tailler les 3 tranches de pain de mie à l’aide d’un emporte pièce de forme ronde (9/10 cm de diamètre), puis faire colorer d’un seul coté, à l'huile d'olive.

Disposer une petite tranche de foie gras puis assaisonner les herbes préalablement lavées et équeutées. Dresser.

 

ARBORIO GRAN GALLO  
Le grand coq est un hommage à l’histoire et à la tradition de Riso Gallo. Le riz ARBORIO Gran Gallo est cultivé dans la région de Pavie, vallée du Pô. Un grain riche en amidon qui absorbe à merveille toutes les saveurs et les arômes des condiments… C’est le riz pour risotto le plus connu et le plus apprécié dans le monde !
Prix : 2,50 € (environ) la boîte de 500g
Disponibilité : GMS, épiceries fines et trattoria.

 

 

RIZ VÉNÉRÉ
Originaire de Chine, le riz Vénéré Riso Gallo® est aujourd’hui cultivé dans la plaine du Pô.Naturellement noir, c’est un riz complet étuvé, délicatement parfumé. Idéal pour accompagner un plat de viande, de poisson ou de crustacés. Il peut être également utilisé pour la préparation de risotti ou de salades.
Prix : 4,00 € (environ) la boîte de 500g
Disponibilité : GMS, épiceries fines et trattoria.

 

Histoire de la marque
Riso Gallo® est aujourd’hui l’un des principaux acteurs agroalimentaires italiens. Un rôle de leader incontesté.
Riso Gallo® met son expertise au service d’une recherche croissante de qualité pour répondre à l’évolution des goûts des consommateurs et offre une large gamme de riz pour risotto, risotto cuisinés et riz traditionnels (riz blanc et riz étuvé), tous garants d’une constante et haute qualité.

Riso Gallo® en 10 dates
1830 Giobatta Preve émigre en Argentine, pays alors en pleine croissance, où il débute dans le commerce alimentaire.
1856 Giobatta Preve revient en Italie et crée son premier établissement à Gênes spécialisé dans l’import-export du riz.
1885 L’entreprise est leader sur le riz en Italie et en Argentine.
1926 Achat d’une vieille rizerie de Robbio Lomelina, au plus près des producteurs de riz, dans la vallée du Pô (siège social et cœur de production encore aujourd’hui).
1930 Premier logo avec le coq dessiné sur les sacs de riz.
1946 Riccardo Preve a l’idée de vendre du riz en paquets de 1 kg et non plus en vrac. On identifie désormais l’entreprise sous le nom de Riso Gallo®.
2001 Riso Gallo®, récompensée par le SIAL d’or pour la gamme de Risotto Pronto, prêts en 12 min chrono.
2002 Entrée sur le marché français.
2012 Lancement en France des Risotto Box.
2013 Lancement des deux riz Grande Saveur Riso Gallo® est aujourd’hui une multinationale familiale fondée depuis plus de 150 ans et gérée par 6 générations successives.

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www.risogallo.com
et la page Facebook www.facebook.com/RisoGalloFrance

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© Riso Gallo® | Recette : © Sébastien Richard
Crédits Photos : © Riso Gallo® | Tous droits de reproduction réservés

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