Tiramisu d’hiver à l’olive et à la truffe, biscuit à la noisette et chips de Jambon de Bayonne

tiramisu_d_hiver_a_l_olive_et_a_la_truffe_biscuit_a_la_noisette_et_chips_de_jambon_de_bayonne

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 30 Minutes
https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 25 Minutes

 

https://www.avosassiettes.fr/img/ingredients.jpg

► 110 grammes de Farine de blé
► 100 grammes de Poudre de noisette
► 90 grammes de Parmesan Parmigiano reggiano
► 100 grammes de Beurre doux
► 1 œuf
► 250 grammes de Mascarpone
► 15 centilitres de Crème liquide entière
► 50 grammes de tartufata  
► 40 grammes d'olives noires dénoyautées
► 3 tranches de grandes tranches Jambon de Bayonne Aoste Sélection
► 5 grammes de Cacao en poudre non sucré

https://www.avosassiettes.fr/img/preparation.jpg

Pour les Biscuits
①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Dans un bol, mélanger le parmesan râpé, la poudre de noisette, le beurre et la farine. ajouter l’oeuf et bien mélanger. Former une boule, et l’étaler sur une épaisseur de 2 mm, entre 2 feuilles de papier sulfurisé. réserver au frais 15 min. Puis, enfourner la pâte 15 min. Dès la sortie du four, détailler des sablés ronds en fonction de la taille des verrines. Laisser refroidir.

Pour la Mousse
③• Concasser les olives noires. Dans un bol froid, fouetter la crème en chantilly.

④• Dans un bol, mélanger délicatement mascarpone et crème fouettée.

⑤• Incorporer les olives et la tartufata. rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

⑥• Déposer les parures de biscuit dans les verrines, puis les recouvrir d’une couche d’appareil mascarpone.

⑦• Ajouter ensuite un rond de sablé. terminer par la mousse de mascarpone. Réserver au frais.

Pour les Chips de Jambon de Bayonne
⑧• Étaler les tranches de jambon cru entre 2 plaques de four et les enfourner à 180°C pendant 10 à 15 min, jusqu’à coloration.

⑨• Les laisser refroidir puis les casser en morceaux.

Saupoudrer de cacao la moitié des verrines et terminer par une chips de jambon cru.

https://www.avosassiettes.fr/img/bon_appetit_avosassiettes.gif

Avec le Jambon de Bayonne* Aoste Sélection, on privilégie les vins de la région

Le jambon de Bayonne révèle des arômes fruités et un goût tout en douceur : on s’orientera donc vers un Irouléguy rouge ou un Saint-Mont.
Les mêmes appellations en version rosé sauront aussi souligner la délicatesse du Jambon de Bayonne, de même qu’un Béarn, vin rosé assez structuré, un Collioure ou pourquoi pas un Bordeaux Clairet.
* Jambon de Bayonne IGP

 

Jambon de Bayonne Aoste Sélection
Poids net : 110g / 4 tranches
Prix de vente conseillé : 3,95 €

Groupe Aoste
Aoste, c’est l’histoire d’une passion et d’un savoir-faire unique qui s’ancre dans la culture gastronomique française. La marque cultive un art de vivre fondé sur des valeurs de raffinement, d’authenticité, de savoir-faire et se fait l’ambassadrice d’un patrimoine culinaire unique qu’elle invite à  la table du plus grand nombre.

Pour en connaitre davantage sur la gamme de produits Aoste
rendez-vous sur www.aoste.fr

© Aoste | Crédits Photos : © Jean-Claude Amiel / Aoste | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page