Noix de Saint-Jacques Rôties, Risotto au Coulis de Betteraves et Sauce à l’Orange

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Grégory Cuilleron et Vivis
vous proposent pour vos Repas de Fêtes

Noix de Saint-Jacques Rôties,
Risotto au Coulis de Betteraves et Sauce à l’Orange

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► 12 noix de Saint-Jacques avec corail
► 75 cl de vin blanc sec type Chardonnay
► 25 cl de crème fraîche liquide entière
► 15 g de beurre
► 1 grosse échalote grise
► 2 cuil. à soupe de confiture d’oranges au fructose Vivis

Pour le Risotto

► 400 g de riz arborio
► 1 l de bouillon de volaille bouillant
► 25 cl de vin blanc sec
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 gousses d’ail
► 40 g de Parmesan râpé

Pour le Coulis de Betteraves
 
► 10 g de beurre bien froid et coupé en cubes
► 3 betteraves cuites
► 1 cuil. à café de vinaigre blanc

1• Ciseler l’échalote grise et la faire suer dans le beurre. Saler et poivrer. Quand l’échalote est devenue translucide, ajouter le vin blanc et laisser réduire de 2/3. Ajouter la crème, les coraux des Saint-Jacques, et porter à ébullition. Baisser le feu. Ajouter la confiture d’oranges au fructose Vivis et laisser frémir 10 minutes.

2• Pendant ce temps, préparer le risotto en versant l’huile d’olive dans une casserole chaude. Faire revenir les deux gousses d’ail écrasées avec le plat d’un couteau. Verser ensuite le riz et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Verser le vin blanc, remuer et laisser réduire 1 ou 2 minutes. Verser le bouillon de volaille chaud, puis baisser le feu jusqu’à frémissement et laisser cuire à découvert 18 minutes.

3• Eplucher et mixer les betteraves avec le vinaigre blanc. Réserver ce jus de betteraves.

4• Mixer les coraux des Saint-Jacques et la crème à l’orange à l’aide d’un mixer à main puis passer le mélange au chinois étamine. Ajouter les cubes de beurre froid et monter à l’aide du mixer à main. Mélanger la crème obtenue au jus de betteraves.

5• Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faire cuire les Saint-Jacques 2 minutes sur chaque face, puis réserver.

6• Retirer le risotto du feu, y ajouter le parmesan et la crème. Remuer et rectifier l’assaisonnement.

7 Disposer sur chaque assiette quelques cuillères de risotto, 3 noix de Saint-Jacques et napper de sauce à la betterave et à l’orange.

Les Astuces de Grégory Cuilleron

Pour un accord mets et vins parfait, choisissez un champagne sec.

Confiture d'Oranges de Séville

La confiture d'orange Vivis est sucrée au fructose, principal sucre naturel des fruits qui révèle toute leur saveur!

Grâce à un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre traditionnel, le fructose permet d'obtenir la même saveur sucrée qu'une confiture classique avec plus de fruits.

Ingrédients

Oranges de Séville 60%, fructose, eau, jus de citron, gélifiant : pectine de fruits, jus de fruits rouges, acidifiant : lactate de calcium, vitamine C Préparé avec 60g de fruits pour 100g.

Teneur totale en sucres
32 g pour 100g

Index glycémique
entre 5 et 10

Poids net : 400 g
Prix public conseillé : à partir de 3 €
En GMS, rayon diététique

Analyse nutritionnelle moyenne pour 100g     
Valeur énergétique : 133 kcal / 563 kj    
Protéines : 0,4g    
Glucides assimilables* : 32g
>dont fructose : 30g    
Lipides : 0,1g
>dont acides gras saturés : 0g    
Fibres alimentaires : 1,1g    
Sodium : 0,01g    
Vitamine C : 38% des AJR / 30mg

Vivis Spécialiste du sucre santé depuis 1955

Depuis 1955, Vivis propose une gamme de produits diététiques au fructose destinée à toute la famille et à tous les âges de la vie (femmes actives, sportifs, seniors…).

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www.vivis.fr

© Réalisation : Grégory Cuilleron pour Vivis Photo : Nicolas Villion – Assiettes : Non Sans Raison
Tous droits de reproduction réservés

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