Les Œufs cocottes en pastenade

oeufs_cocottes_pastenade

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 8 Minutes

 

Finaliste du concours : Charlotte Bailly‐Cavalli,
lauréate du Trophée « L’Œuf dans toutes ses recettes »
organisé par le CNPO (Comité National pour la Promotion de l’Œuf)
sur le thème de « L’Œuf Cocotte », présente sa recette.

 

► 6 œufs
► 6 panais moyens
► 30 fines tranches de chorizo entre‐deux
► 8 tranches de bacon
► 4 cuil. à soupe de crème fraîche
► 3 tranches de pain complet
► muscade râpée
► sel, poivre

1• Peler les panais. Retirer le cœur s’il est dur puis les couper en morceaux. Les verser dans une casserole avec 2 tranches de bacon. Couvrir d’eau à hauteur et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer le bacon. Réduire en purée avec la crème fraîche et poivrer.
 
2• Tapisser une plaque de four de papier de cuisson. Etaler dessus les tranches de chorizo et le reste de bacon. Enfourner à th.6 (180°C) pour les faire croustiller en les gardant souples. Baisser la température du four à th.5 (150°C).
 
3• Faire griller le pain. Le couper en 12 mouillettes.

4• Étaler un peu de purée dans 6 cocottes transparentes avec couvercle. Tapisser le tour des tranches de chorizo de manière à former une couronne de couleur tout autour de la purée. Finir de remplir les verrines aux deux tiers de purée. Casser les œufs sur la purée de panais. Faire cuire au four dans un bain-marie chaud 7 à 8 min.
 
5• A l’aide d’une petite passette saupoudrer d’un peu de muscade râpée. Couvrir les cocottes.

Les présenter sur des assiettes de service avec deux mouillettes.

       Pour en savoir plus…

A 14 ans, Charlotte Bailly‐Cavalli est en première année de formation pour préparer un bac professionnel cuisine. Avec une année d’avance, elle fait partie des plus jeunes élèves de ce type de cursus. Pour cette très jeune élève du Lycée Georges Frêche de Montpellier (34 – Hérault), la cuisine est une réelle vocation.

Charlotte a participé au Trophée de l’Œuf avec « Les œufs cocottes en pastenade ». Elle a associé œuf et panais, un légume ancien qu’elle affectionne particulièrement. Lauréate du 4e Prix ex‐aequo du Trophée de l’Œuf et sélectionnée comme finaliste parmi une centaine de candidatures venues de toute la France : Charlotte a un bel avenir devant elle !

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.
► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).

Pour en Savoir Plus sur le Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O
rendez-vous sur www.leblogdeloeuf.com

© Comité National pour la Promotion de l'Œuf – CNPO | Crédits Photos : Adocom / CNPO | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page