Kebab de Dinde à la Méditerranéenne

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► 4 pains pita
► 1 poivron rouge (ou 2 tomates)
► 1 à 2 oignon(s) rouge(s)
► 8 feuilles de laitue
► 30 g de beurre
► 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
 
Dinde Marinée

► 480 g d'escalopes de dinde (ou de veau, ou de poulet)
► 1 cuil. à soupe de gingembre frais
► 15 cl d'huile d'olive
► 2 cuil. à soupe de paprika
► 2 cuil. à soupe de curry
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin

Sauce Blanche
 
► 2 yaourts natures
► 1 citron
► 1 gousse d'ail
► 4 brins de ciboulette
► 1 cuil. à soupe de mayonnaise
► 1 pincée de piment doux en poudre
► 1 cuil. à café de cumin

1• Pour la Dinde Marinée

– Tailler les escalopes de dinde en fines lanières.
– Peler et hacher le gingembre.
– Dans un plat creux, verser l'huile d'olive, le vinaigre, ajouter le paprika, le gingembre, le curry. Bien mélanger.
– Déposer la viande dans cette marinade, laisser mariner 1h au frais.
 
2• Pour la Sauce Blanche
 
– Laver et ciseler la ciboulette
– Tailler en deux, presser et récupérer le jus de citron.
– Éplucher, laver, dégermer et hacher l'ail.
– Dans un bol, réunir, le yaourt, le jus de citron, la ciboulette, le cumin, le piment, la mayonnaise et l'ail. Assaisonner.
 
– Laver, tailler en deux et épépiner le poivron. Le couper en petites lanières.
– Éplucher, laver et couper les oignons en lamelles.
– Laver et essorer la laitue.
– Au dernier moment, dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre, y saisir les morceaux de dinde marinés et égouttés. Ajouter les oignons, cuire 2 minutes.
– Fendre les pains, tartiner l'intérieur de sauce blanche. Glisser 2 feuilles de salade, entre les deux, répartir le poivron et la viande. Arroser de nouveau l'ensemble de sauce blanche. Déguster !
 
B.A.BA DU CHEF
 
– Il est possible de compléter ce sandwich de frites maison cuites au beurre clarifié.
– Le terme « kebab » est d'origine turque et signifie « grillade ». Le Döner Kebab est une « grillade tournante » et désigne habituellement la tour de viande, généralement à base de veau rencontrée dans ce type de restauration. Elle est aussi appelée Gyros en Grec ou encore Chawarma en arabe. Dans son utilisation occidentale, le terme, utilisé ici pour cette recette est surtout répandu pour désigner un sandwich fourré de viande grillée à la broche. Dans le cadre d’une conception familiale, la grillade est ici déclinée en une cuisson à la poêle.

© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL
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