Huîtres Tièdes sur Coulis de Potimarron à l’Écume de Tomme de Savoie
La Tomme de Savoie et le Chef Jean Sulpice
vous Proposent pour vos Repas de Fêtes
Huîtres Tièdes sur Coulis de Potimarron
à l'Écume de Tomme de Savoie
Jean Sulpice sublime la Tomme de Savoie !
Aux commandes des fourneaux de l’Oxalys, restaurant gastronomique de Val Thorens,
Jean Sulpice est un jeune chef à la fois audacieux et époustouflant.
Originaire d’Aix-les-Bains, il s’est formé chez les plus grands : Marc Veyrat, Edouard Loubet, Georges Klein, etc.
Profondément attaché à la terre qui l’a vu naître, il explore la cuisine savoyarde
pour offrir des recettes inventives, insolites et déconcertantes de simplicité…
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
► 150 g de Tomme de Savoie au lait entier, râpée
► 4 huîtres n°2 « spéciales »
► 1 potimarron
► Huile d'olive
► ½ litre de bouillon de légumes
► Sel, poivre
1• Coulis de Potimarron
Epluchez et évidez le potimarron, coupez le en morceaux Mettez le dans une casserole, couvrez d'eau à hauteur, salez. Faites cuire jusqu'à ébullition 10 à 15 minutes. Mixez avec un trait d'huile d'olive, rectifier l'assaisonnement selon votre goût et réservez au chaud.
2• Huîtres Tièdes
Plongez les huîtres entières dans de l'eau bouillante pendant 2 min. Enlevez les de leur coquille et réservez au chaud (vous pouvez aussi les repocher au dernier moment).
3• Écume de Tomme de Savoie
Portez à ébullition le bouillon de légumes, incorporez la Tomme de Savoie râpée et émulsionnez au mixeur pour obtenir une mousse aérienne.
Dans les coquilles vides, mettez le coulis de potimarron, l'huître coupée en deux. Versez l'écume de tomme et dégustez aussitôt.
La Tomme de Savoie
Doyenne des fromages de Savoie, la Tomme de Savoie est le reflet d'un savoir-faire ancestral et d'un environnement naturel exceptionnel. Elle bénéficie à ce titre d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
Sous sa croûte rustique, sa pâte tendre et parfumée est un subtil nuancier d'arômes. De la plus légère (10% MG) à la plus gourmande (au lait entier), la Tomme de Savoie est le seul fromage français sous signe de qualité à se décliner en différents taux de matières grasses.
Une véritable Tomme de Savoie laitière comporte obligatoirement le marquage « Savoie » sur sa tranche.
LE SYNDICAT INTERPROFESSIONNEL DE LA TOMME DE SAVOIE
Toute une filière mobilisée…
La Tomme de Savoie est le fruit du savoir-faire de toute une filière.
On compte entre 800 et 900 producteurs de lait, répartis sur les départements de Savoie, Haute-Savoie et de 3 communes de l’Ain (Anglefort, Corbonod, Chanay), 30 producteurs fermiers, 20 fromageries (fabrication et affinage), 5 ateliers d’affinage.
Pour la défense des intérêts de chacun…
Créé le 31 juillet 1990, le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie représente et défend les intérêts de l’ensemble des professionnels concernés par la production de la Tomme de Savoie.
Et la promotion de la Tomme de Savoie !
Le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie est chargé de suivre et de maintenir la qualité de la Tomme de Savoie, de la production à la commercialisation du fromage. Il assure également la promotion de la filière.
Pour répondre à cet objectif il investit dans la recherche et le développement, met en place des procédures de contrôle efficaces et des outils de communication adaptés.
Pour plus d’informations sur la Tomme de Savoie
rendez-vous sur le site
© Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie
Recette réalisée en collaboration avec le chef Jean Sulpice
Crédits photos : Pedro Studio Photo / Studio Bergoend / Goodshoot
Tous droits de reproduction réservés