Gaufres vertes à la Truite Fumée & sauce aigre-douce à la betterave
Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
Facile à réaliser, équilibrée et gourmande, cette recette tout en fraîcheur et haute en couleurs saura combler les palais les plus délicats.
Pour la pâte à gaufre
► 50 g de pousses d’épinards
► 1 œuf
► 40 g de farine complète de grand épeautre T110
► 20 g de parmesan râpé
► ¼ cuil. à café de levure chimique
► 1 pincée de sel
Pour la sauce à la betterave
► 85 g de betterave cuite
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► 1 cuil. à café de miel
► 15 g d’huile olive
► ¼ cuil. à café de fleur de sel
Pour la garniture
► 4 tranches de Truite Fumée
► 2 cuil. à soupe de skyr
► 1 quartier de citron
► Quelques graines germées
► Une pincée de graines
①• Mixer finement tous les ingrédients de la sauce dans un blender, réserver au frais.
②• Rincer le blender et y mixer l’œuf avec les épinards le plus finement possible.
③• Dans un bol, mélanger la farine avec le fromage, la levure et la pincée de sel. Faire un puits et verser le mélange œuf-épinards.
④• Mélanger et faire cuire 2 grandes gaufres (ou 4 petites) dans un gaufrier à puissance moyenne-max.
⑤• Servir chaque gaufre dans une assiette, tartiner de skyr, placer 2 belles tranches de Truite Fumée, arroser de sauce à la betterave, ajouter un quartier de citron, quelques graines germées et graines de sésame.
Déguster sans attendre.
Alternative : cette recette peut également être réalisée avec du Saumon Fumé.
SAUMON FUMÉ & TRUITE FUMÉE : LE POISSON IDÉAL POUR DES FÊTES
PAS COMME LES AUTRES !
Pour rompre avec les nouvelles habitudes du quotidien qui commencent désormais à bien s’ancrer, c’est le moment de savourer du Saumon Fumé ou de la Truite Fumée !
Il s’agit de l’allié idéal pour prendre le large, le temps d’un repas ! Avec lui, la table familiale prend de délicieux airs festifs en deux temps, trois mouvements et les Français le savent bien : 87% estiment que le Saumon Fumé est un produit festif et 82% qu’il est adapté à toute la famille ! Ils apprécient ses nombreuses qualités : ils sont plus de 9 sur 10 à s’accorder à dire qu’il s’agit d’un mets pratique et facile à préparer et à consommer (95%), qui fait plaisir (93%), riche en Omégas-3 (9%), savoureux (91%) et riche en protéines (91%).1
Le Saumon Fumé a en effet l’avantage de nous faire plaisir tout en participant activement à notre équilibre alimentaire, en nous apportant protéines (riches en acides aminés essentiels), phosphore, sélénium, iode, vitamines B12, B3, B6… Il fait même partie de la seule catégorie d’aliments – les poissons dits « gras » – capable d’apporter à la fois des Omégas-3 à longues chaines ET de la vitamine D. Une très bonne nouvelle quand on a un accès limité à l’extérieur et que l’on sort à peine de l’hiver, période où le soleil – notre principale source de vitamine D – passe beaucoup trop de temps à se cacher !
De plus, grâce à son procédé de fabrication spécifique – salage, séchage et fumage – cela lui permet de contenir certains éléments nutritionnels en quantités plus élevées que le saumon frais ! Ce procédé permet également de le conserver beaucoup plus longtemps et d’avoir du poisson à disposition quand on ne peut pas faire les courses aussi souvent qu’on le voudrait…
Ce poisson pas comme les autres se prête à de nombreuses recettes faciles à réaliser pour s’offrir une pause festive au milieu de cette période si particulière… Proposé en maxi ou mini tranches, en dés, en tartare, etc. le Saumon Fumé est simple à mettre en œuvre et s’adapte à toutes les envies. Majoritairement fumé en France, il bénéficie du savoir-faire unique des entreprises de fumage hexagonales, héritières d’une longue tradition ancestrale. Pour reconnaître ce Saumon Fumé préparé sur le territoire, un nouveau logo collectif fait même progressivement son apparition sur les emballages : « Fumé en France ».
1 Source : enquête Entreprises du Traiteur Frais / CSA septembre 2019
Saumon Fumé et Truite Fumée en France
Les fabricants de saumon fumé réunis au sein de l’ETF ont un savoir-faire reconnu dans le travail et la fumaison du saumon. L’ETF (les Entreprises du Traiteur Frais) regroupe une soixantaine de PME et ETI qui représentent 70% du marché des produits traiteurs et traiteur de la mer en France.
Les Entreprises du traiteur frais (ETF)
est l'organisation professionnelle des entreprises fabriquant des produits traiteurs et traiteurs de la mer, constituée en 2014 par le regroupement de 4 syndicats professionnels.
Saumon Fumé et Truite Fumée, une grande tradition française
www.saumonfumeinfo.fr
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