Dessert Gélifié à l’Abricot

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes Réfrigération 4 Heures

 

► 8 beaux abricots mûrs mais fermes (ou 12 petits)
► 1 belle poignée de cerises
► 1 citron
► 2 feuilles de gélatine (4 g)
► 200 g de sucre en morceaux
► 40 g de sucre en poudre
► 1 petite boîte de lait concentré non sucré
► 20 cl de crème fraîche
► 2 cuillerées à soupe d’amandes effilées

1• Dans une casserole, mettre le sucre en morceaux avec 50 cl d’eau. Porter à frémissement jusqu’à complète dissolution du sucre et consistance sirupeuse. Ajouter alors le jus du citron.

2• Pendant ce temps, laver les abricots, les ouvrir en deux, les dénoyauter et les plonger dans le sirop bouillant.

3• Les faire pocher 5 minutes, puis les laisser tiédir dans le sirop, hors du feu.

4• Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

5• Verser le lait concentré et le sucre en poudre dans une petite casserole et faire chauffer. Hors du feu, y faire dissoudre les feuilles de gélatine égouttées.

6• A l’aide d’une écumoire, sortir les abricots du sirop en réservant ce dernier.

7• Mixer les abricots avec la crème fraîche et le lait, jusqu’à obtention d’une texture onctueuse et homogène.

8• Répartir la préparation dans des coupes individuelles, puis les placer au moins 4 heures au réfrigérateur.

9• Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les plonger dans la casserole de sirop des abricots et les faire pocher 5 minutes.  

10• Les laisser refroidir dans le sirop, puis les mettre dans un saladier et les placer également au réfrigérateur.

Au moment de servir, répartir quelques cerises égouttées sur le dessert et parsemer d’amandes effilées.

Présenter les cerises restantes et leur sirop à part. Servir très frais.

Le Petit Plus : on peut faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle antiadhésive pendant 2 minutes ou sur la plaque du four, si celui-ci est utilisé pour une autre préparation.

© Le Sucre – Crédit Photo : Caroline MARTIN/CEDUS – Tous droits de reproduction réservés

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