Crème brûlée vanille, gelée d’ananas et sablé vanille

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Une recette de Christophe Adam
pour Pure Via™

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Gelée d’ananas citron vert
► 250 g de purée d’ananas
► 20 g de Sucre Roux & Stevia* Pure Via™
► 7 g de gélatine poudre
► 20 g de jus de citron vert
► zestes du citron

Sablé vanille
► 150 g de beurre pommade
► 130 g de Sucre Roux & Stevia* Pure Via™
► 2 g de sel
► 210 g de farine T55
► 90 g de farine de seigle
► 5 g de levure chimique
► 80 g d'œufs
► 2 g de vanille en poudre

Crème brulée vanille
► 180 g de lait
► 90 g de crème
► 35 g de Sucre Roux & Stevia* Pure Via™
► 90 g de jaune d'œuf
► 2 gousses de vanille

Jus d’ananas
► 100 g jus d’ananas
► 10 g de zestes de citron vert

Présentation
► Zeste citron
► 1 ananas
► 1 citron vert
► 1 tablette de chocolat blanc

①• Gelée d’ananas citron vert
Hydrater la gélatine dans la purée d’ananas pendant 10 minutes, chauffer à 60°C,
ajouter le Sucre Roux & Stevia* Pure Via™, les zestes et le jus de citron puis mixer le tout.

②• Sablé de vanille
Mélanger le Sucre Roux & Stevia* Pure Via™, le sel, la farine, la farine de seigle et la levure. Puis ajouter le beurre pommade, les œufs, la vanille et mélanger le tout.
Émietter et cuire au four à 150°C (th.5) pendant environ 15 minutes.

③• Crème brulée vanille
Faire chauffer le lait à 50°C et infuser les gousses de vanille pendant 30 minutes.
Laisser refroidir. Rajouter la crème, le Sucre Roux & Stevia* Pure Via™ et les jaunes d’œuf, puis mélanger.
Jus d’ananas (à déguster en accompagnement) :
Mélanger le jus d’ananas aux zestes de citron vert.

④• Copeaux de chocolat blanc
Faire fondre le chocolat à 40°C au bain marie, l’étaler sur un flexipan sur 2 mm.
Et laisser refroidir au réfrigérateur.

⑤• Montage et finition
Couler la crème brulée vanille à la moitié du pot et cuire environ 1h15 à 105°C.
Laisser refroidir minimum 1 heure. Couper l’ananas en brunoise et mettre le zeste de citron vert puis déposer le tout sur la crème à 2/3.
Couler la gelée d’ananas encore liquide jusqu’à recouvrir l’ananas totalement.
Laisser refroidir de nouveau pendant 1heure.

Puis finir en déposant le sablé vanille et les copeaux de chocolat.

*A l’extrait de plante de Stevia.

Christophe Adam, un conquérant discret et un pâtissier passionné
Christophe est passionné par la pâtisserie. Après plusieurs expériences (Gavroche à Londres, la pâtisserie des Frères Roux), il intègre le Crillon au côté de Christophe Felder et Laurent Jeanin. Il y développe son sens du luxe à travers des créations d’exception. En 1996, il rentre chez Fauchon.
Son énergie et l’impulsion incroyable qu’il donne à la pâtisserie de la maison de la Madeleine lui permettent d’en devenir le Chef Pâtissier en 2001.
Il quitte Fauchon pour travailler sur des projets d’envergure. Entre autres livres – les éclairs – 2011, les tartelettes – 2012…-, il nous fait également découvrir ses passions : la pâtisserie snacking qu’il propose en exclusivité dans ses boutiques Adam’s, et les éclairs avec la récente ouverture de la boutique Eclair de Génie.

Aujourd’hui, il vous propose de découvrir un dessert à base de la nouvelle poudre cristallisée Pure Via Sucre Roux & Stévia* : un dessert gourmand, gourmet et réduit en calories !

*A l’extrait de plante de Stevia.

SUCRE ROUX & STEVIA *
Le plaisir de sucrer vos envies autrement

Pionnière dans les alternatives au sucre à base d'extraits de Stevia, Pure Via™ ouvre un nouveau chapitre de l'histoire de la gourmandise en lançant la poudre cristallisée SUCRE ROUX & STEVIA*.
Croquant, rond en bouche, parfumé, avec un joli goût de cassonade, plaisant à utiliser, ce nouveau produit éveille les sens, sans culpabilité !
C'est l'alternative idéale au sucre pour toute la famille, à utiliser en toutes occasions.

• Une innovation spéciale pâtisserie avec 2 fois moins de calories qui convient à toute la famille
• Une texture et un goût extrêmement proches de celui du sucre roux
• Une belle couleur caramel
• Une utilisation au quotidien, idéal aussi pour cuisiner desserts et pâtisseries
• Un dosage très facile : 50 g de Pure Via pour 100 g de sucre
• un prix public de 4.80 € pour 400 grammes (équivalent de 800g de sucre).

*A l’extrait de plante de Stevia.

Pure Via™ est une alternative délicieuse au sucre.
Pure Via est élaboré à partir du plus pur extrait de la plante Stévia (reb A 97%) et d’autres ingrédients d’origine naturelle pour lui donner un aspect proche de celui du sucre et un bon goût sucré.
Dans certaines régions du monde, la plante stévia est utilisée depuis des siècles pour ses vertus naturellement sucrantes et sans calorie. Le Rébaudioside (Reb A), extrait de la plante Stévia, possède en effet un pouvoir sucrant intense, 300 fois supérieur à celui du saccharose, avec l’incroyable particularité d’être acalorique, car non assimilé par l’organisme.

Pour plus d'informations sur la gamme de produits Pure Via™
rendez-vous sur
www.purevia.fr

© Pure Via™ | Recette : © Christophe Adam | Crédits Photos : © Pure Via™ / Christophe Adam
Tous droits de reproduction réservés

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