Coupe Taj Mahal au Saumon Fumé

© Le Saumon Fumé en France | Crédit Photo : © ETF/Ph. Asset/ADOCOM-RP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Oui, si l’on veut étonner, et c’est souvent le cas lors de nos repas de fêtes, les coupes et les verrines, pour leur transparence, nous permettent de présenter différentes compositions de façon très agréable, tout spécialement avec du Saumon Fumé.

► 6 belles tranches de Saumon Fumé
► 1 avocat
► 50 cl de crème liquide à 35% de matière grasse
► 2 cuil à café de curry
► 3 graines de cardamome
► Le jus d’un citron
► 3 cuil à soupe de noix de cajou
► 6 cuil à café d’œufs de Saumon
► Coriandre fraiche
► Sel
► Poivre du moulin

①• Verser la crème dans une petite casserole avec le curry et les graines de cardamome concassées.
Ajouter une pincée de sel, poivrer et laisser chauffer à feu très doux sans aller jusqu’à l’ébullition. Retirer la casserole du feu puis la laisser refroidir.

②• Passer la crème au chinois pour retirer les graines de cardamome et la placer quelques heures au réfrigérateur.

③• Au moment de servir, concasser grossièrement les noix de cajou puis les torréfier à sec quelques minutes dans une poêle.

④• Couper l’avocat en 2, retirer le noyau et évider la chair avec une cuillère parisienne pour former des billes. Les arroser de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.

⑤• Couper les tranches de Saumon Fumé en rubans.

⑥• Effeuiller quelques brins de coriandre.

⑦• Monter la crème en chantilly dans un saladier bien froid en versant une cuillère à café de jus de citron.

⑧• Monter les coupes en déposant la chantilly dedans, ajouter les rubans de Saumon Fumé, les billes d’avocats et les œufs de Saumon. Saupoudrer les noix de cajou concassées et décorer les coupes de quelques feuilles de coriandre.

Servir aussitôt avec des galettes indiennes.

SAUMON FUMÉ : LE POISSON IDÉAL POUR DES FÊTES
PAS COMME LES AUTRES !

Pour rompre avec les nouvelles habitudes du quotidien qui commencent désormais à bien s’ancrer, c’est le moment de savourer du Saumon Fumé !

Il s’agit de l’allié idéal pour prendre le large, le temps d’un repas ! Avec lui, la table familiale prend de délicieux airs festifs en deux temps, trois mouvements et les Français le  savent bien : 87% estiment que le Saumon Fumé est un produit festif et 82% qu’il est adapté à toute la famille ! Ils apprécient ses nombreuses qualités : ils sont plus de 9 sur 10 à s’accorder à dire qu’il s’agit d’un mets pratique et facile à préparer et à consommer (95%), qui fait plaisir (93%), riche en Omégas-3 (9%), savoureux (91%) et riche en protéines (91%).1

Le Saumon Fumé a en effet l’avantage de nous faire plaisir tout en participant activement à notre équilibre alimentaire, en nous apportant protéines (riches en acides aminés essentiels), phosphore, sélénium, iode, vitamines B12, B3, B6… Il fait même partie de la seule catégorie d’aliments – les poissons dits « gras » – capable d’apporter à la fois des Omégas-3 à longues chaines ET de la vitamine D. Une très bonne nouvelle quand on a un accès limité à l’extérieur et que l’on sort à peine de l’hiver, période où le soleil – notre principale source de vitamine D – passe beaucoup trop de temps à se cacher !

© Le Saumon Fumé en France | Crédit Photo : © ETF/Ph. Asset/ADOCOM-RP

De plus, grâce à son procédé de fabrication spécifique – salage, séchage et fumage – cela lui permet de contenir certains éléments nutritionnels en quantités plus élevées que le saumon frais ! Ce procédé permet également de le conserver beaucoup plus longtemps et d’avoir du poisson à disposition quand on ne peut pas faire les courses aussi souvent qu’on le voudrait…

Ce poisson pas comme les autres se prête à de nombreuses recettes faciles à réaliser pour s’offrir une pause festive au milieu de cette période si particulière… Proposé en maxi ou mini tranches, en dés, en tartare, etc. le Saumon Fumé est simple à mettre en œuvre et s’adapte à toutes les envies. Majoritairement fumé en France, il bénéficie du savoir-faire unique des entreprises de fumage hexagonales, héritières d’une longue tradition ancestrale. Pour reconnaître ce Saumon Fumé préparé sur le territoire, un nouveau logo collectif fait même progressivement son apparition sur les emballages : « Fumé en France ».

1 Source : enquête Entreprises du Traiteur Frais / CSA septembre 2019

Saumon Fumé en France
Les fabricants de saumon fumé réunis au sein de l’ETF ont un savoir-faire reconnu dans le travail et la fumaison du saumon. L’ETF (les Entreprises du Traiteur Frais) regroupe une soixantaine de PME et ETI qui représentent 70% du marché des produits traiteurs et traiteur de la mer en France.
Les Entreprises du traiteur frais (ETF)
est l'organisation professionnelle des entreprises fabriquant des produits traiteurs et traiteurs de la mer, constituée en 2014 par le regroupement de 4 syndicats professionnels.



Le saumon fumé, une grande tradition française
www.saumonfumeinfo.fr


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