Coquelet à la Basquaise
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
► 2 coquelets (de 500 à 600 g chacun)
► 4 tomates
► 2 gousses d'ail
► 1 oignon
► 1 poivron vert
► 1 poivron rouge
► 1 épaisse tranche de jambon de Bayonne (d'environ 50 g)
► 4 cuil. à soupe de farine
► 30 g de beurre
► 1 bouquet garni
► 300 g de tagliatelles fraîches
► piment d'Espelette
► gros sel
► sel
1• Peler et épépiner les tomates, tailler la chair en petits dés.
2• Éplucher et hacher l'oignon et l'ail dégermé.
3• Laver les poivrons, les tailler en deux, les épépiner et les couper en gros dés.
4• Tailler la tranche de jambon en gros lardons.
5• Fendre les coquelets en deux dans le sens de la longueur. Les fariner.
6• Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire juste dorer les coquelets. Assaisonner. Retirer de la cocotte et réserver.
7• Dans cette même cocotte et dans la graisse issue de la cuisson des coquelets, faire revenir l'ail. Ajouter le bouquet garni et l'oignon, cuire jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Additionner et y faire revenir 2 minutes le jambon de Bayonne. Ajouter les poivrons et les tomates. Assaisonner et bien mélanger. Déposer les coquelets dans la cocotte, couvrir et cuire à feu doux 25 minutes (ou cuire 25 minutes au four à 180°C (th.6).
8• Plonger les tagliatelles dans une eau bouillante salée au gros sel 2 à 3 minutes.
Disposer sur assiette, une moitié de coquelet à la basquaise accompagnée d'un nid de tagliatelles. Parsemer de piment d'Espelette.
B.A.BA DU CHEF
– Le mot « basquais » s'apprête à une préparation à base de tomate, de poivron, d'ail et de jambon de Bayonne.
– La sauce basquaise est aussi excellente lorsqu'elle accompagne du thon rouge grillé et son riz.
– Entre piment d'Espelette, tomates et poivrons, cette recette joue sur le rouge et le vert, couleurs du Pays Basque.
© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL – Tous droits de reproduction réservés