Chasselas de Moissac au Floc de Gascogne, Pain d’Épices et Sauce au Miel

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 20 g de Chasselas de Moissac AOC/AOP
► 200 g de lait entier
► 20 g de sucre
► 1 jaune d'œuf
► 25 g de farine
► 150 g de pain d'épices
► 1 cuillère à soupe de miel
► 20 cl de Floc de Gascogne AOC rouge*
► 80 g de beurre
► ½ L Glace vanille

1• Réaliser la crème pâtissière : blanchir jaune et sucre, ajouter la farine, rendre lisse avec un fouet. Verser une partie de lait chaud puis reverser le tout en portant sur le feu à ébullition, tout en fouettant. Débarrasser dans un saladier, incorporer 40g de beurre, poser un film alimentaire plaqué en surface et refroidir.
 
2• Séparer les grains de raisin de Chasselas de Moissac de leur rafle. Les sauter au beurre et les flamber au Floc de Gascogne AOC rouge. Ajouter le miel. Laisser cuire 1 min sur feu moyen. Retirer les grains de Chasselas de Moissac
 
3• Réduire le jus de cuisson jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.
 
4• Fondre 40 g de beurre, trancher le pain d'épices, beurrer au pinceau et le toaster au grill.
 
Dresser la crème sur le pain d'épices et disposer quelques grains de Chasselas de Moissac flambés. Ajouter une boule de glace à la vanille. Décorer avec un filet de Floc de Gascogne réduit.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

Pour plus d’infos sur le Chasselas de Moissac AOC/AOP
Veuillez cliquer sur la pastille ci-dessous

© Syndicat de Défense du Chasselas de Moissac AOC/AOP
Recette réalisée par : le Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie de Toulouse
Photographe : Jean-Jacques Ader – Tous droits de reproduction réservés

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