Charlotte Chocolat Café

Charlotte au chocolat 055

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson) Réfrigération 4 Heures

 

► 22 biscuits à la cuillère
► 30 cl de café très fort et froid
► 100 g de sucre semoule
► 10 cl d'eau  

Mousse au Chocolat  

► 250 g de chocolat noir 64% de cacao
► 60 cl de crème liquide 30 % Mat. gr

Ustensiles : moule à charlotte

1• Hacher le chocolat au couteau. Faire bouillir 25 cl de crème, hors du feu y ajouter le chocolat et mélanger pour lisser.
 
2• Mettre à glacer un saladier 15 min au congélateur. Y monter au fouet électrique la crème liquide restante jusqu'à obtention d'une crème fouettée ferme. Incorporer délicatement cette préparation à la crème chocolat. Réserver cette mousse.

3• Faire un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre. Hors du feu ajouter le café. Laisser refroidir.

4• Imbiber les biscuits à la cuillère de ce sirop puis en tapisser le fond et les bords  du moule. Verser la mousse au chocolat et terminer par une couche de biscuits imbibés de sirop.

5• Couvrir le moule d'une assiette et poser dessus un poids. Mettre au réfrigérateur pendant 4 h.

Au moment de servir, démouler et décorer de copeaux de chocolat.

La Bonne Idée : Varier la forme de la charlotte en utilisant des moules inattendus comme un saladier, un moule à cake ou une boîte alimentaire en plastique. Et pourquoi pas en format individuel !

© Le Sucre – Crédit Photo : D.Mettoudi / CEDUS

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