Charlotte aux marrons et Beaufort

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 4 tranches pain de mie
► 20 g beurre
► 120 g oignon
► 300 g de marrons cuits
► 50 g de ricotte
► 20 g de persil haché
► 100 g de Beaufort
► 120 g de fines tranches de bacon ou poitrine, viande de grison ou jambon sec
► 100 g de crème épaisse

①• Hacher et faire fondre l'oignon à la poêle dans le beurre.
Passer en purée la moitié des marrons, en ajoutant l'herbe fraiche, la ricotte et l'oignon. Ajouter le Beaufort en petits dés, les marrons en morceaux (en garder 4 entiers pour la présentation) vérifier l'assaisonnement et mouler dans 4 cercles.

②• Tailler des lanières de pain de mie, les badigeonner de beurre fondu (10 g) d'un côté et de purée de marron de l'autre, coller cette dernière partie sur le cercle de marron.
Ajouter un marron et la viande par-dessus puis passer au four 10mn à 160°C (th.5-6)

③• Vérifier que le cœur soit bien chaud, et que le pain de mie soit grillé. Servir accompagné d'une cuillère de crème épaisse et d'herbe.

Décorer éventuellement de groseilles.

Le Fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.

Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com

© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : © Atelier Sylvain Madelon / Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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