jeudi 17 octobre 2019 - 19:44
 
 
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Cassoulet de bœuf

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© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Le cassoulet de bœuf cuisiné à la graisse de canard apporte du soleil dans vos assiettes. Le cassoulet serait, selon le récit populaire, originaire de la ville de Castelnaudary. Cette spécialité régionale composée de haricots blancs secs et de viande tient son nom de la "cassole", plat en terre cuite émaillée.

► 800 g de plat-de-côte coupé en morceaux
► 2 saucisses de Toulouse
► 1 carotte
► 2 oignons
► 2 gousses d’ail
► 1 bouquet garni
► 2 branches de romarin
► 6 feuilles de sauge
► 600 g de haricots blancs en conserve
► 1 bouillon cube de volaille
► 60 g de graisse de canard ou d’oie

①• Dans un autocuiseur, mettre les morceaux de viande, 50 g de graisse de canard, la carotte coupée en quatre, un oignon coupé en deux et le bouquet garni. Verser de l’eau à hauteur et ajouter le bouillon cube. Mettre le couvercle, fermer et laisser cuire 40 minutes après rotation de la soupape.

②• Égoutter la viande et filtrer le bouillon de cuisson.

③• Cuire les saucisses de Toulouse 8 minutes à l’eau frémissante salée

④• Ciseler le second oignon et hacher l’ail. Les faire fondre dans une sauteuse avec le reste de la graisse de canard. Ajouter les haricots blancs égouttés, le bouillon de cuisson, les saucisses de Toulouse coupées en rondelles de 1 cm d’épaisseur et les morceaux de viande puis laisser mijoter 10 minutes.

Servir le cassoulet de bœuf bien chaud

Conseil du chef
Pour avoir une viande bien moelleuse, attendre un peu après que la vapeur se soit échappée de l’autocuiseur pour ouvrir le couvercle.

Conseil du sommelier
Un vin  rouge du Languedoc-Roussillon

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

la-viande.fr
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Pour plus d’informations sur le site la-viande.fr et INTERBEV
rendez-vous sur
www.la-viande.fr  / www.interbev.fr

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre
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