Caille laquée au citron confit, raisins et olives caramélisées

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Une recette de Nathalie Nguyen demi-finaliste
du concours Masterchef® 2011 pour Champagne de CASTELNAU

Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
 

► 4 cailles
► 4 cuillères à soupe de miel
► 4 cuillères à soupe de sauce soja
► 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 citron confit
► 1 cuillère à soupe de 5 épices
► 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
► 1 botte de ciboulette
► 50 g de raisins verts
► 50 g de raisins rouges
► 20 g de raisins secs
► 20 g de beurre
► 1 cuillère à soupe de miel
► sel, poivre, huile d’olive

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Coupez les zestes du citron confit en petits dés. Débarrassez-vous de la pulpe. Mélangez les zestes au miel, à la sauce soja, les épices et l’huile d’olive. Nappez vos cailles dans un plat à four et faîtes cuire pendant 40mn en nappant régulièrement vos cailles.

③• Dans une poêle antiadhésive, faîtes revenir à sec les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

④• Dans une poêle, faîtes fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette. Ajoutez un peu d’huile d’olive pour éviter qu’il ne brûle. Ajoutez le miel, les raisins et faites revenir à feu vif pendant 5 minutes.

⑤• Ciselez finement la ciboulette. Servez le lit de raisins et d’olives au fond d’une assiette et déposez âr dessus la caille.

Parsemez d’amandes effilées et de ciboulettes ciselées.

Accord parfait : Champagne de CASTELNAU Brut Millésime 2004

Nathalie Nguyen
24ans, Demie finaliste de Masterchef saison 2,
Chef consultante et graphiste culinaire, Nathalie Nguyen a plus d’une corde à son arc et travaille pour de nombreuses marques comme Microsoft, Caudalie, Labeyrie, Hotel Fouquet’s Barrière, Suziwan, Rolex, Les éditions Solar,…
En novembre 2012, Nahalie Nguyen publie son livre Nathalie Cookbook, tome 1 : Reine de la tambouille, chez Ankama Editions, créatrice et chef du food truck BOL depuis 2013.

 

BRUT MILLÉSIME 2004

L’assemblage des crus, opération fondamentale dans l’élaboration d’un Champagne, naît du talent du Chef de Cave et des œnologues qui l’entourent.

Commentaires de Richard Dailly, Chef de Cave
La robe est d’une belle couleur jaune d’or.
Le nez s’oriente d’abord sur des notes crémeuses légèrement chocolatées. Joliment complexe, il s’enrichit ensuite de notes de citron confit et de miel, le tout développant un monde délicatement épicé.
En bouche se révèlent des saveurs subtiles de mirabelle, soutenues par une vivacité toute en finesse et dentelle. Cette cuvée millésimée s’épanouit dans un registre à peine torréfié, dévoilant une finale vanillée chaude et généreuse.
Le Champagne de CASTELNAU Brut Millésime 2004 est proche d’un point optimal et interprète joliment cette très belle année à la manière de la Maison.

Accords Mets/Vin
Le Champagne de CASTELNAU Brut Millésime 2004 est idéal pour l’apéritif. Ses notes de fruits et de miel se marieront idéalement à une Volaille aux agrumes et épices douces ou un Mignon de Veau aux raisins confits.

Assemblage
50 % Chardonnay à fort potentiel de vieillissement issu des terroirs de pleine craie. 33 % Pinot Noir, 17 % Pinot Meunier

Prix de Vente conseillé : 36 € la bouteille
Produit disponible directement chez les cavistes

Champagne De CASTELNAU
Depuis 1916, le Champagne De CASTELNAU élabore des cuvées d'exception appréciées des amateurs les plus avisés.
Les cuvées du Champagne de CASTELNAU s’adressent à ceux qui savent reconnaître et apprécier en toute simplicité la qualité d’un grand Champagne et cherchent à découvrir des vins haut de gamme plus authentiques. Peu sensibles au paraître et attachés à la vraie valeur des choses, ils revendiquent la sûreté de leur choix et se reconnaissent dans les cuvées du Champagne de CASTELNAU, aux saveurs aromatiques et gourmandes, aussi fines que complexes.


Champagne de Castelnau – 5 rue Gosset – 51100 REIMS

www.champagne-de-castelnau.eucommercial@crvc.fr

© Champagne de CASTELNAU | Recette : © Nathalie Nguyen
Crédits Photos : © Champagne de CASTELNAU | Tous droits de reproduction réservés

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