Boulettes de bœuf à la créole, fricassée de patates douces aux épices

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

► 300 g de boeuf haché
► 100 g de porc haché
► 1 oignon haché
► 1 gousse d'ail haché
► 1 bouquet de persil haché
► 2 c. à soupe de poudre de colombo
► 40 g de chapelure
► 1 oeuf battu
► Farine
► 2 c. à soupe d'huile d'olive
► Sel et poivre

Pour la fricassée :
► 2 patates douces
► 1 poivron jaune
► 6 tomates
► 1 branche de céleri
► 2 échalotes
► 1 feuille de laurier
► Le jus d'un demi citron
► 2 c. à café de sucre roux
► Un trait de sauce
► pimentée (Tabasco)
► 2 c. à soupe d'huile d'olive
► Sel et poivre

1• Mélangez les viandes, salez, poivrez puis ajoutez le colombo, la moitié du persil haché, l'oignon et l'ail hachés, la chapelure et l'oeuf battu.

2• Mélangez bien, formez des boulettes, roulez-les dans la farine et réservez-les.

3• Préparez la fricassée : faites fondre les échalotes hachées 2 min.

4• Dans l'huile, ajoutez le céleri et le poivron coupés en petits morceaux, puis les patates douces coupées en cubes.

5• Poursuivez 2 min. la cuisson puis ajoutez les tomates pelées et le sucre.

6• Salez, poivrez, ajoutez la feuille de laurier puis pimentez à votre goût et laissez cuire 15 min.

7• Faites dorer les boulettes à l'huile d'olive puis ajoutez-les à la fricassée de patates douces et poursuivez la cuisson 20 min. à feu doux.

Servez la fricassée aux boulettes de boeuf à la créole saupoudrée du reste du persil et accompagnée de riz.

Le Centre d'Information des Viandes

Le Centre d'Information des Viandes se situe au carrefour des professionnels, des Pouvoirs Publics et des consommateurs. Association de Loi 1901, il doit sa création, en 1987, à l'interprofession du bétail et des viandes ainsi qu'à l'Office de l'élevage (aujourd'hui FranceAgriMer). Sa particularité : un statut associatif et la volonté d'être un lieu d'échange et d'information grâce à son Conseil Scientifique, son Conseil Consommateurs et son Comité Éthique. En conséquence, le CIV applique une procédure rigoureuse de validation des informations qu'il a pour mission de diffuser sur les viandes bovine, ovine, chevaline, porcine et les produits tripiers.

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