Moules aux Légumes Verts

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

 

► 2 l de moules
► 2 tomates vertes
► 250 g de pois gourmands
► 2 gousses d’ail
► 20 g de beurre demi-sel
► 20 cl de crème liquide
► 1/2 cuil. à café de piment doux
► sel
► poivre du moulin

1• Gratter et laver les moules à grande eau.

2• Laver et concasser les tomates.

3• Laver et émincer les pois gourmands.

4• Eplucher l’ail, le dégermer et l’écraser au presse-ail.

5• Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter l’ail et verser les moules. Les faire ouvrir et au dernier moment, ajouter les pois gourmands et les tomates. Les légumes doivent être légèrement croquants.

6• Filtrer le jus de cuisson au chinois et ajouter la crème liquide, chauffer et servir les moules accompagnées de cette sauce.

Saler et poivrer si nécessaire.

EN SAVOIR PLUS… :
Pois gourmand
Originaire d'Orient, le pois gourmand est une variété de petits pois qu'il n'est pas nécessaire d'écosser. Dénué de membrane dure dans la gousse, cette Légumineuse se consomme en entier (gousse et graines) en accompagnement d'une viande ou dans une salade composée. Disponible sur les étals dès février, ce légume printanier est d'un joli vert tendre, bien plat, à peine bombé par les graines. Il est conseillé de le choisir immature car il restera tendre à la cuisson et non filandreux.
 
BIEN ÊTRE :
Pois gourmand

Contenant de nombreuses fibres, le pois gourmand est très digeste, excellent pour le transit. Bien qu'il développe une légère note sucrée à la cuisson, son apport énergétique reste faible (90 calories aux 100g)

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

 

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com

www.produits-laitiers.com

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