Bœuf Bourguignon destructuré

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
 Temps de Cuisson 2 Heures

 

► 1 kg de Bœuf (Basse côte ou Paleron)
► 100 g de lardons fumés
► 2 carottes
► 2 feuilles de laurier
► 140 g de champignons
► Persil
► 2 oignons
► 1 Gousse d’ail
► Gros sel / Poivre
► Farine
► Huile
► Vin rouge de Bourgogne corsé

①• Couper la viande en morceaux de 4-6 cm de largeur. Réserver au frais.

②• Préparer les autres ingrédients: carottes, oignons, champignons, ail. Émincer les oignons et les champignons. Couper les carottes en rondelles de 4mm environ.

③• Dans un faitout, chauffer quatre cuillerées d’huile et faire rissoler les morceaux de viande et les lardons.

④• Ajouter l’ail, les oignons émincés et les rondelles de carottes. Saupoudrer avec deux grosses cuillerées de farine.

⑤• Ajouter le vin progressivement tout en tournant. Le vin ne doit pas dépasser la hauteur des morceaux de viande.

⑥• Ajouter le persil, le thym, les feuilles de laurier. Saler avec deux pincées de gros sel et poivrer.

⑦• Faire cuire à petit feu pendant 1 heure 40 min en tournant de temps en temps.

Ajouter les champignons et laisser cuire encore pendant un quart d’heure, toujours à petit feu.

Suggestion du Chef : Pour accompagner ce bœuf Bourguignon, un Côte de Nuits sera parfait, type Chambertin ou Nuits St Georges

Château Hôtel 5* de Vault de Lugny – Bourgogne
Construit en 1120, le Château Hôtel de Vault de Lugny est aujourd'hui un luxueux hôtel 5 * comprenant 13 chambres et une suite familiale, en plein cœur de la Bourgogne, dans un domaine de 40 hectares. Le restaurant gastronomique est orchestré par le chef mauricien Franco Bowanee et la chef pâtissière Karina Laval.  Leur cuisine est un harmonieux mélange de produits régionaux de Bourgogne – et même directement issus du  potager du Château avec ses 140 variétés de fruits, légumes, truffes et fleurs comestibles – et d'épices de l'Ile  Maurice, leur terre natale. Le restaurant du Château Vault de Lugny a obtenu en juillet 2013 le drapeau de  qualité, label décerné par le Collège Culinaire de France.

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© Château Hôtel 5* de Vault de Lugny | Crédit Photo : © Château de Vault de Lugny *****
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