Blanquette de Volaille au Pamplemousse de Floride

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Une association étonnante entre le goût si particulier du pamplemousse
et la douceur de la crème qui revisite la traditionnelle blanquette !

 

Matériel : 6 mini cocottes, une cocotte, une grande casserole
► 600 g de poulet (en filet)
► 400 g de champignons de Paris
► 2 pamplemousses de Floride
► 50 g de lardons
► 50 g de beurre
► 30 g de farine
► 1 cube de bouillon de volaille
► 1 cuil. à soupe de coriandre ciselée
► 1 jaune d'œuf
► 2 cuil. à soupe de crème épaisse
► sel et poivre

1• Découper les filets de poulet en morceaux.

2• Dans une grande casserole, porter à ébullition 1,5 l d'eau salée avec le cube de bouillon de volaille. Quand l'eau commence à bouillir, y plonger les morceaux de poulet et laisser cuire pendant quinze minutes.

3• Dans une cocotte à fond épais, faire fondre 20 g de beurre, ajouter les lardons et laisser mijoter lentement.

4• Retirer le poulet du feu, l’égoutter et ajouter les morceaux dans la cocotte. Réserver le jus.

5• Prélever le zeste des pamplemousses et le hacher finement au couteau.

6• Dans une casserole faire fondre le reste du beurre, ajouter la farine et remuer deux minutes puis ajouter petit à petit la moitié du jus de cuisson du poulet et les zestes de pamplemousse pour obtenir une sauce onctueuse que l'on verse dans la cocotte. Saler et poivrer.

7• Peler les pamplemousses à vif et prélever les suprêmes (segment sans peau). Les découper en gros dés et les ajouter dans la cocotte. Réserver le jus des pamplemousses.

8• Laisser mijoter à feu doux pendant quinze minutes.

9• Dans un bol, fouetter le jaune d'œuf avec la crème fraîche et le jus de pamplemousse.

10• Verser le contenu du bol dans la cocotte. Mélanger une minute à feu doux, puis répartir la préparation dans les mini cocottes.

Parsemer de coriandre et servir aussitôt.

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Le Florida Department of Citrus (FDOC) a pour mission de défendre et promouvoir la qualité et l’image des agrumes de Floride sous forme de jus oui de fruit à la fois sur le marché américain et à l’étranger.
Il a été créé en 1935 et dépend directement du gouvernement de l’état de Floride. Ses activités sont financées par une taxe prélevée sur chaque caisse d’agrumes commercialisées. L’industrie emploie près de 76 000 personnes et génère un revenu annuel  de 9 milliards de dollars. Elle contribue à récolter une centaine de millions de dollars d’impôt sur le revenu servant à financer écoles, routes et services de santé et de soins en Floride.

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