Verrines de magret de canard et chantilly au piment d’Espelette

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © A. Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Une belle entrée pleine de fraîcheur ! « L'essayer, c'est l'adopter ».

► 50 g d'amandes entières
► 20 tranches de magret de canard fumé
► 8 abricots secs
► 1 petite échalote
► 100 g de fromage frais (chèvre ou autres)
► 1 filet d'huile d'argan
► 20 cl de crème liquide
► 2 pincées de piment d'Espelette

①• À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, concasser les amandes. Réserver.

②• Émincer les tranches de magrets.

③• Couper les abricots en petits dés.

④• Éplucher et émincer l'échalote.

⑤• Dans un petit saladier, disposer le fromage frais, verser un filet d'huile d'argan et rajouter l'échalote ciselée. Mélanger et réserver au frais.

⑥• Dans un saladier, fouetter la crème liquide en chantilly et ajouter le piment d'Espelette.

⑦• Disposer dans chaque verrine, en alternant, le fromage frais, le magret, les abricots et la chantilly.

Décorer d'herbes fraîches ou d'un filet de magret.

EN SAVOIR PLUS…
Magret

Filet de viande maigre prélevé sur la poitrine des oies ou des canards engraissés par gavage, le magret est tout spécialement apprécié des gourmets. Cuisiné au four ou à la poêle, il est recommandé de conserver son épaisse couche de graisse lors de la cuisson et de le servir saignant ou rosé à c œ ur. Sa saveur se marie parfaitement bien à celle des figues, des champignons, des olives, du miel, des épices, et il est souvent accompagné d'une sauce au poivre ou au vinaigre balsamique. Fumé ou séché, il se déguste en fines tranches dans une salade (notamment la célèbre salade périgourdine), en amuse-bouches, en carpaccio…

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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