Filet de Barbue, artichaut poivrade et sauce aux olives vertes

Crédit Photo : © Pavillon France / Cooklook

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes

 Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Pavillon France vous propose cette recette savoureuse aux saveurs du soleil !

► 4 filets de barbue (600g)
► 12 artichauts poivrade
► 1 poivron rouge ou jaune
► 80 g d’olives vertes dénoyautées + une dizaine pour la déco
► 2 cornichons
► 2 gousses d’ail
► 40 cl de crème liquide
► 5 cuillères d’huile d’olive
► Le jus d’un citron
► Piment d’Espelette
► Sel et poivre

①• Saler et poivrer le poisson, réserver au frais.

②• Éliminer 6 à 7 cm de queues et tourner les artichauts avec un petit couteau pour enlever les feuilles. Couper le haut de l’artichaut et réserver dans de l’eau citronnée.

③• Laver, trancher en 2, éliminer graines et membranes blanches du poivron. Passer sous le grill du four jusqu’à noircissement de la peau (environ 25 minutes). Enlever la peau sous un filet d’eau froide et réserver.

④• Cuire 10 minutes sur feu moyen, dans une petite poêle et 2 cuillères d’huile, les olives, les cornichons et l’ail hachés, le thym et le piment. En fin de cuisson mélanger avec la crème et mixer.

⑤• Égoutter, sécher et trancher les artichauts en 2, dans le sens de la longueur. Cuire une dizaine de minutes, dans 2 cuillères d’huile, saler et poivrer. Pendant ce temps, cuire les filets de barbue à la vapeur, ainsi que le poivron en lanières.

⑥• Dresser le poisson, les artichauts et les olives entières en assiette, napper d’un filet d’huile de cuisson des artichauts. Ajouter la sauce.

Servir les poivrons à part, ou avec (selon convenance).

Barbue
La barbue est un grand poisson plat, au corps ovale, de 30 à 50 cm de long et de 1 à 4 kg. Elle vit près des côtes d’Europe, sur les fonds sableux et vaseux. Sa chair fine et blanche ressemble à celle du turbot mais son prix est moins élevé.

Saison de janvier à décembre

Crédit Photo : © Pavillon France

Choix
Il faut la choisir brillante avec des ouïes très rouges et des nageoires souples. Elle doit avoir une peau tendue, un corps assez raide et une odeur agréable. Bon signe si elle est épaisse, ses filets seront bien charnus.

Dégustation
Grillée, braisée, pochée au court-bouillon, toutes les cuissons pour les autres poissons plats lui conviennent. Avec une garniture de crevettes, langoustines, moules… la barbue devient un plat complet et nutritif.

Conservation
Elle ne peut être consommée le jour de la pêche, sa chair serait trop dure, mais dans les 48 h. Réservez-la au frais, toujours avec sa peau. Congélation tolérée mais non conseillée, le froid altère son goût.

Le saviez-vous
Pourquoi le nom de barbue ? À cause de sa nageoire dorsale, toute ébouriffée !

Le Plus Pavillon France
Un poisson à la chair peu grasse (5 g de lipides pour 100 g), très digeste, riche en vitamines et en éléments minéraux (phosphore et potassium).

De la mer à l'assiette
La barbue est principalement capturée en prise accessoire par des chaluts de fond ou chaluts à perche. On la pêche dans l’Atlantique Nord-Est, entre la Norvège et le Maroc, ainsi qu’en Méditerranée.

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.


Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr


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