Velouté de Potiron et Languettes de Comté
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes
► 200 g de Comté râpé
► 400 g de chair de potiron
► 200 g de pommes de terre
► 1 oignon
► 1 l de bouillon de volaille
► 50 g de beurre
► 2 jaunes d'œufs
► 15 cl de crème liquide
► sel, poivre
1.Éplucher les pommes de terre, les tailler en cubes. Procéder de même avec la chair de potiron. Éplucher et émincer finement l’oignon. Le faire suer au beurre dans une casserole pendant 3 min. Rajouter les légumes et cuire à feu doux 3 min. Ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter 15 à 20 min. à feu moyen.
2.Une fois les légumes cuits, égoutter et les passer au moulin à légumes. Ajouter le bouillon de cuisson et la crème. Réserver au chaud.
3.Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer le Comté râpé en fine couche en donnant une forme de languette. Enfourner 5 à 8 min. Réserver.
Avant de servir le velouté, incorporer les jaunes d'œufs et émulsionner à l’aide d’un fouet. Assaisonner et servir avec les languettes de Comté.
© Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté (CIGC) – Studio Vision