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Les Restos du Cœur

Velouté de châtaignes et son cheesenan au Vacherin® Fribourgeois AOP

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© Vacherin® Fribourgeois AOP | Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Imaginez un délicieux velouté de châtaignes et son cheesenan au Vacherin® Fribourgeois AOP. à savourer au coin de la cheminée. Au menu, de l’onctuosité et beaucoup de douceur afin de diffuser une chaleur réconfortante à votre table tout l’hiver.

Pour la soupe
► 400 g de châtaignes cuites
► 1 oignon moyen
► 300 ml de bouillon de légumes
► 150 ml de crème liquide
► 150 ml de lait
► Sel et poivre
► Huile d'olive
► Ciboulette ciselée
► Noisettes concassées

Pour le cheesenaan au Vacherin Fribourgeois AOP
► 500 g de farine de blé
► 18 cl d’eau
► 1 pot de yaourt bulgare
► 4 cuillères à soupe d’huile végétale
► 1 cuillère à café de sel
► 1 cuillère à café de sucre
► 20 g de levure fraiche ou 8g de levure boulangère
► 8 tranches de Vacherin Fribourgeois AOP

①• Préparez la pâte à cheesenan. Délayez la levure dans le lait tiède, puis pétrissez tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien souple.

②• Déposez votre pâte dans un saladier, recouvrir avec un torchon et laissez lever pendant 1h. Farinez votre plan de travail, découpez la pâte en 4 morceaux.

③• Formez des boules, puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez le premier pâton de façon à obtenir une forme ronde ou ovale.

④• Disposez 2 tranches de Vacherin Fribourgeois AOP sur chaque moitié et rabattez la pâte.

⑤• Puis, étalez à nouveau le pâton pour obtenir une galette assez fine.

⑥• Faîtes cuire vos cheesenaans au Vacherin Fribourgeois AOP dans une poêle antiadhésive à feu moyen 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

⑦• Dans une casserole profonde faites chauffer l'huile d'olive et faîtes y revenir l'oignon. Ajoutez les châtaignes cuites et les faire revenir quelques minutes. Ajoutez le bouillon de légume ainsi que le lait. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

⑧• Mixez le velouté de châtaignes jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Rectifiez l'assaisonnement et servez le velouté de châtaignes en le parsemant de noisettes concassées, d’éclat de châtaignes et de ciboulette ciselée.

LE VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
Savourez l'instant !

Créé au XVème siècle avec le lait résiduel du Gruyère AOP suisse par les vachers du canton de Fribourg, son nom provient vraisemblablement du mot vacher, désignant le jeune garçon qui aidait l’armailli dans l’exécution de tâches simples.
Selon la tradition, la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP – dont les meules étaient plus légères que celles du Gruyère AOP suisse – était confiées aux vachers. Pourtant, ce n’est qu’au début du XIX ème siècle que le Vacherin Fribourgeois AOP a commencé à se faire reconnaître du grand public grâce à l’ouverture des premières fromageries dans les villages du canton de Fribourg.

LE DISTINGUER
Le caractère unique du Vacherin Fribourgeois AOP provient avant tout du lait de vache utilisé cru ou thermisé, dont seuls les pâturages de la région de Fribourg parviennent à capturer les arômes. Pur produit du terroir, affiné de 9 à 25 semaines, il exprime tout son crémeux et son fondant en alliant subtilement des saveurs puissantes et intenses. Sa fabrication est le fruit d’un savoir-faire authentique et original.
Aujourd’hui, les héritiers de ce savoir-faire séculaire se sont regroupés au sein de l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois AOP et veillent à ce qu’il soit façonné dans les règles de l’art, tout en formant la relève.

LE DÉGUSTER
Longtemps resté pur produit saisonnier, façonné pendant l’été pour être dégusté en automne et en hiver, le Vacherin Fribourgeois AOP se fabrique et se consomme désormais tout au long de l’année. Il se distingue par un caractère marqué : une pâte fine, fondante, subtilement raffinée, odorante qui lui donne une place de tout premier plan dans la gastronomie fromagère.

« Le Classic » est apprécié pour son onctuosité et son léger goût acidulé, fruits d’un affinage de 9 à 12 semaines en cave humide.

« L’Extra » dévoile des notes fruitées et crémeuses grâce à son affinage d’au moins 12 semaines. Avec son goût franc et long en bouche, il s’invite sur les plateaux de fromages ou se laisse déguster avec des pommes de terre en robe des champs. Les gourmets savent qu’il est leur allié de choix pour corser agréablement leur fondue.

LE CUISINER
L’affinage et les soins particuliers portés au Vacherin Fribourgeois AOP le positionnent comme un incontournable. Avec sa pâte fine et fondante, il est l’ingrédient inévitable de la véritable fondue pure Vacherin Fribourgeois AOP et le partenaire privilégié du Gruyère AOP suisse dans la célèbre fondue moitié-moitié. A déguster également à la main, il apportera une touche tout aussi originale aux amuse-bouches, salades, risottos et dans son plus simple appareil sur les plateaux de fromages.


Vacherin Fribourgeois AOP
www.vacherin-fribourgeois-aop.ch


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com

© Vacherin® Fribourgeois AOP | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse
Tous droits de reproduction réservés

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