Velouté de cèpes et lard de Bigorre

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Recette extraite de Autour d'une bière, cherche midi éditeur

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 1 cuillère à soupe de beurre
► 2 échalotes émincées
► 1 gousse d’ail hachée
► 300 g de cèpes
► 40 cl de bouillon de volaille
► 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
► 8 tranches fines de lard de Bigorre
► sel, poivre concassé

①• Dans une cocotte, sur feu moyen, faites fondre les échalotes et l’ail dans le beurre; puis ajoutez les cèpes, assaisonnez et laissez cuire environ 5 mn.

②• Ajoutez le bouillon, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 15 mn.

③• Hors du feu, ajoutez la crème, mixez le tout pour obtenir un velouté assez épais.

④• Au moment de servir, faites griller à sec, dans une poêle, les tranches de lard.

Servez-les avec le velouté.

Et ma Bière ?
Une bière brune pour ses notes grillées sur le lard de cochon, créant un univers sensoriel très automnal.

La tradition perdure et la Bière de Noël a dépassé nos frontières !
De la « Jouluolut » finlandaise à la « Noche Buena » mexicaine, en passant par la « Celebration ale » californienne… cette bière est brassée un peu partout dans le monde.

Une recette : mille et une sensibilités
Même si la Bière de Noël a traversé les frontières, sa recette reste inchangée.
Pour un litre de bière, il faut : 150g de malt, 1 g de houblon, 1 cl de levure de l’eau pure et … tout le savoir faire du brasseur, qui s’approprie chaque étape de fabrication (maltage / brassage / fermentation / garde) et laisse sa créativité aromatique s’exprimer. Il n’est donc pas rare de trouver des touches de cannelle, orange, gingembre, miel, agrumes, etc.

La Bière de Noël est le résultat du mélange des meilleurs malts : les malts pâles, qui donnent la force, et les malts torréfiés qui confèrent bouche et couleur. À la fois forte et dense, elle est un peu plus énergétique et plus aromatique que les autres bières. Tirant en moyenne à 6% alc/vol, la Bière de Noël est légèrement sucrée, riche en goût et ronde en bouche.
La température de consommation recommandée d’une bière ambrée est entre 4° et 6°C.

Brasseurs de France
Fondée en 1880, l'Association des Brasseurs de France est l'organisme fédérateur de la profession brassicole française, membre de l’Association des Brasseurs d’Europe.
Elle est chargée de défendre les intérêts généraux de la profession et de promouvoir la bière et son image.
En France, la bière est un produit de tradition qui, par le savoir-faire des brasseurs, offre une large diversité de goûts et de couleurs. Depuis les producteurs d’orges de brasserie et les malteurs jusqu’aux distributeurs et aux consommateurs, Brasseurs de France entretient cet héritage culturel dans un souci de qualité du semis au demi.
La France est le 5ème pays producteur européen de bières en Europe, avec plus de 16,3 millions d'hectolitres produits en 2010 dont 10% sont exportés essentiellement en Europe.

Brasseurs de France compte 75 sociétés brassicoles qui représentent plus de 350 types de bières différentes avec un CA de 2,3 milliards € pour 3 550 emplois.


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© Brasseurs de France | Crédits Photos : © Jean-Michel Labat / Brasseurs de France
Recette extraite de Autour d'une bière, cherche midi éditeur
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