Terrine aux Aubergines et au Sainte-Maure de Touraine

terrine_aux_aubergines_et_au_saint_maure_de_touraine_

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Réfrigération 12 Heures

 

► 1 Sainte-Maure de Touraine AOP
► 2 aubergines
► 10 cl d’huile d’olive
► 4 feuilles de gélatine

1• Fouetter 15 cl de crème en chantilly, la garder au frais.

2• Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau.

3• Tailler les aubergines en tranches, les faire cuire à la poêle dans l’huile d’olive.

4• Faire tiédir le reste de crème avec la gélatine égouttée.

5• Ajouter le Sainte-Maure de Touraine en petits morceaux, mélanger pour obtenir une pâte lisse. Mélanger avec la crème fouettée.

6• Chemiser une terrine de papier sulfurisé puis de tranches d’aubergine.

7• Verser la préparation à mi-hauteur, disposer quelques tranches de Sainte-Maure de Touraine au milieu puis verser le reste de préparation.

8• Rabattre les bords des tranches d’aubergines sur la terrine, tasser légèrement, mettre 12h au frais.

Démouler la terrine délicatement, couper les tranches, servir une vinaigrette au basilic ou aux noix et une salade verte.

Saint Maure de Touraine – Goûter à la Tradition

Le Sainte Maure de Touraine est fabriqué en Touraine et nulle part ailleurs. Son aire de production se situe principalement dans les terres de gâtines. C'est un fromage au lait de chèvre frais, entier et cru, en forme de bûche allongée sa croûte est gris bleuté. Seul le véritable Sainte Maure de Touraine est traversé d'une paille de seigle en son milieu, cette paille comporte le nom du fromage et le numéro d'identification du fabricant fromager. La paille de seigle est donc un gage de qualité et de traçabilité pour le consommateur.

Pour être certifié en Appellation d'origine Protégée, le Sainte Maure de Touraine doit subir un affinage en cave d'une durée minimale de 10 jours. Son étiquette est ovale avec une demi-lune supérieure portant la mention "Sainte Maure de Touraine". Dans la partie inférieure de l'ovale figure le sigle européen de l'Appellation d'origine protégée (AOP).

www.stemauredetouraine.fr

© Comité interprofessionnel du Sainte-Maure de Touraine | Crédit Photo Recette : © Pierre-Louis Viel
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page