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Les Restos du Cœur

Tendron de veau laqué, sauce barbecue, oignons nouveaux et asperges vertes

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Une recette de Beatriz Gonzales pour le Veau de la Pentecôte

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 600 g de tendrons de veau (150 g / personnes)
► 400 g d’asperges vertes
► 300 g d’oignons nouveaux
► Sel, poivre

①• Cuire les tendrons de veau 10 minutes au barbecue ou sur un gril bien chaud. Les retirer immédiatement du feu et les laquer avec la sauce barbecue.

②• Pendant la cuisson des tendrons, retirer le talon des asperges et couper les oignons nouveaux en deux. Faire blanchir 4 minutes les asperges à l’eau bouillante salée puis les laisser refroidir. Griller ensuite les légumes au barbecue ou sur le gril.

Servir les tendrons laqués sur un lit d’asperges vertes et d’oignons grillés, et verser quelques gouttes de sauce barbecue.

Le petit + de Beatriz
Pour une sauce barbecue

► 20 g de gingembre frais
► 10 cl de sauce soja sucrée
► 30 cl de ketchup
► 5 cl de sauce Worcester
► Fleur de sel
► beurre demi-sel
Faire fondre le beurre demi sel avec le gingembre frais finement haché jusqu’à obtenir un beurre noisette. Laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger la sauce soja, le ketchup, la sauce Worcester, la fleur de sel et un trait de tabasco, puis ajouter le beurre noisette. Réserver.

LE VEAU, SELON BEATRIZ GONZALES
Beatriz Gonzales, véritable rayon de soleil venu tout droit du Mexique, a été bercée dès sa plus tendre enfance par la gastronomie dans les trois restaurants de ses parents. Passionnée et avide de connaissances, Beatriz, âgée d’à peine 18 ans, quitte son pays et sa famille, pour illuminer Lyon en rejoignant la promotion 1999 de l’Institut Paul Bocuse.

« Dès mon arrivée en France, j’ai été impressionnée par l’importance de la gastronomie et la nourriture ! ».

Cette année fut celle des belles rencontres, qui marqua à tout jamais sa vie de femme et de chef : la rencontre en cuisine avec Matthieu Marcant qui devint son mari.
En parallèle, le talent de Beatriz est reconnu et lui permet de faire ses premiers pas dans de grandes maisons. Elle commence en 2000 par le restaurant étoilé du Carlton à Cannes et rejoint ensuite l’équipe du célèbre Chef lyonnais Pierre Orsi.
Après un bref séjour en Italie, elle intègre Lucas Carton et gravit rapidement les échelons. Cinq ans plus tard, elle rejoint l’équipe de La Grande Cascade où elle gagne la confiance de ses pairs en devenant chef-adjoint.

« Pourquoi j’aime le veau ? Parce que je ne m’ennuie jamais avec lui ! Avec son large choix de morceaux et ses textures différentes, on peut s’amuser à le cuisiner de mille et une façons. De plus, c’est une viande qui a sa place hiver comme été, je prends donc un grand plaisir à l’associer avec des produits de saison. J’aime tellement le veau que c’est devenu l’un des plats emblématique de mon restaurant Le Neva. »

Forte de toutes ces expériences, Beatriz décide de voler de ses propres ailes et ouvre son premier restaurant Le Neva Cuisine où elle revisite la cuisine traditionnelle française. 2014 marque un tournant déterminant, avec l’ouverture de son deuxième restaurant, Le Coretta à l’ambiance contemporaine et à la cuisine dotée d’un esprit jeune, vif et ludique.
Un succès couronné la même année, par le prix du Jeune Talent Gault & Millau 2014.

LE PETIT + DE BEATRIZ
• Des rillettes de veau : une formule light qui boostera vos apéritifs estivaux et rassasiera tous les gourmands.
• Un bouillon épicé : à verser sur votre tartare de veau : la viande n’en sera que plus moelleuse !

Le viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent !
Pour découvrir des recettes simples et faciles, rendez-vous sur le  site
www.bravoleveau.com : astuces de préparation et conseils de cuisson, recettes estivales, recettes hivernales, recettes entre amis, recettes en solo…

Et retrouvez d’autres idées recettes avec 3 fois rien, chez votre artisan boucher ou dans votre magasin habituel.



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Découvrez des recettes de veau faciles avec seulement 3 ingrédients

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Crédit Texte : © Veau de la Pentecôte / Beatriz Gonzales
Crédits Photos : © Veau de la Pentecôte / J. C Amiel / O. Souksis Savanh.
Tous droits de reproduction réservés

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