Coquillettes façon risotto à l’Emmental de Savoie

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Recette développée par Solveig Darrigo-Dartinet,
Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse du Magazine de la Santé sur France 5

 

Proportions pour 4 Personne Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

Classique revisité
Les incontournables coquillettes forment un plat complet et
parfaitement équilibré avec les champignons et le jambon.
Le tout préparé façon risotto est sublimé par les notes douce de l’Emmental de Savoie IGP.
Un mélange des plus savoureux pour tous les palais !

► 1 petite boîte (200 g) de champignons de Paris émincés
► 2 tranches de jambon blanc
► 250 g de coquillettes complètes (type Barilla intégral)
► 2 cuil. à soupe d’oignon émincé surgelé
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive (ou d'arachide)
► 50 cl de bouillon de légumes
► 2 cuil. à café de basilic ciselé
► 60 g d’Emmental de Savoie
► Sel et poivre du moulin

①• Faites chauffer le bouillon dans casserole.

②• Chauffez l’huile dans un wok (ou une sauteuse). Versez l’oignon et les coquillettes, et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble devienne translucide. Salez, ajoutez les champignons et versez la moitié du bouillon chaud. Remuez et couvrez. Laissez cuire jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé. Versez-en encore un peu, remuez et poursuivez ainsi jusqu’à ce que les coquillettes soient cuites (environ 15 min).

③• Découpez le jambon en lanières et prélevez des copeaux d’Emmental de Savoir à l’aide d’un couteau économe.

④• Lorsque les coquillettes sont cuites, poivrez-les et retirez du feu.

Servez-les parsemées du jambon et de la mimolette.

L’info nutrition de Solveig
Cette cuisson façon risotto transmet plus de saveur aux coquillettes sans les alourdir de matière grasse. Leur texture plus ferme transmet à l’organisme des glucides plus lents que lors d'une cuisson à l’eau mal contrôlée. Il suffit d’y ajouter un bon fromage et des champignons pour obtenir un plat complet qui plaira aux enfants et …aux parents !

Solveig Darrigo-Dartinet , Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse
du Magazine de la Santé sur France 5

« Je considère l’Emmental de Savoie comme « le fromage » de base dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
D’une part je l’apprécie en tant que consommatrice, et d’autre part en tant que professionnelle de l’alimentation, car il possède de solides atouts. Côté nutrition, l’Emmental de Savoie mérite d’être régulièrement au menu, compte-tenu de sa richesse en calcium (plus de 300 mg pour une portion de 30g). De plus, il a l’avantage d’être nourrissant et rassasiant, donc cela limite les risques d’abus pour les gourmands !  Côté gustatif, petits et grands peuvent l’apprécier seul, en guise d’en-cas, ou en morceau accompagné d’une belle tranche de pain. Il s’intègre également dans de nombreuses préparations : en tranche glissée dans un sandwich, en cubes dans une salade composée, râpé dans un gratin de légumes…
Attention toutefois à ne pas en abuser : une part de fromage suffit dans une journée. »

Emmental de Savoie IGP
Le plus gros des fromages français est aussi délicieux en plateau qu’en cuisine, où ses qualités organoleptiques et culinaires exceptionnelles en font fondre plus d’un.
75 cm de diamètres, 75 kilos, cylindrique et bombé, de couleur jaune fauve à clair, il est fabriqué exclusivement à partir du lait cru des vaches locales Abondance, Tarine et Montbéliarde, collecté en Pays de Savoie.
Parsemé de trous, appelés les « yeux », son goût est délicieusement doux et fruité, et sa pâte lisse et tendre fond moelleusement en bouche lorsqu’elle est cuisinée.
L’Emmental de Savoie bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
On le reconnaît à son marquage « Savoie », appliqué à l’encre rouge sur sa tranche.

Pour plus d’informations sur l'Emmental de Savoie IGP
www.emmental-de-savoie.com

© Emmental de Savoie IGP | Crédit Photo : © Nicolas Leser & Ulrike Skadow
Journaliste-styliste culinaire | Tous droits de reproduction réservés

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