Tatin de canard aux pommes de terre, confit d’échalotes et foie gras poêlé

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un plat aussi beau que bon. Avec sa rosace de tranches
de magrets et de foie gras assaisonnée d'un pincée de fleur de sel,
Les fêtes de Noël prennent des allures de Sud-Ouest.

 

 

► 8 échalotes
► 25 g de beurre
► 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
► 16 pommes de terre ratte du Touquet NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
► 2 magrets de canard frais du Périgord NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
► 2 pâtes feuilletées
► 3 escalopes de foie gras surgelées du Périgord NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
► Pousses d’alfalfa
► 250 g de Duo mâche et roquette
► Fleur de sel de l’Île de Ré NOS RÉGIONS ONT DU TALENT
► Poivre

①• Éplucher les échalotes et les émincer finement. Faire chauffer une poêle avec le beurre. Une fois fondu, ajouter les échalotes et laisser cuire 1 min. Ajouter le sucre, mélanger et laisser confire à feu doux pendant 8 min en remuant de temps en temps.

②• Faire chauffer une casserole d’eau chaude salée. Rincer les pommes de terre et les émincer à la mandoline (2 à 3 mm environ). Jeter les extrémités non plates et faire cuire les rondelles 5 min à frémissements.

③• Enlever le gras des magrets et les détailler en tranches pas trop épaisses. Les recouper en deux.

④• Égoutter les pommes de terre.

⑤• Couper dans chaque pâte feuilletée, 3 cercles d’environ 10 centimètre de diamètre.

⑥• Préchauffer le four à 170°C (th.5-6).

⑦• Beurrer 6 moules à tartelettes. En alternance, déposer une rondelle de pomme de terre et un morceau de canard. Recouvrir de confit d’échalote, puis d’un disque de pâte feuilletée. Bien rentrer les bords de la pâte vers l’intérieur des moules. Enfourner pour 10 à 12 min.

⑧• Préparer la salade et son assaisonnement.

⑨• Faire chauffer une poêle à feu vif sans matière grasse. Déposer les escalopes de foie gras encore congelées et les faire cuire 2 min de chaque côté.

⑩• Sortir les tartelettes, les retourner, déposer un morceau de foie gras au centre, quelques jeunes pousses, un peu de sel et de poivre.

Servir accompagné de la salade. 

Marque Repère
Depuis 60 ans, E.Leclerc s’engage en faveur du développement durable. Quelques preuves de cet engagement : sacs de caisse réutilisables, opération «Nettoyons la nature», combat pour l’accessibilité du bio… Pour aller plus loin, l’enseigne crée en 2011 la démarche « Conso Responsable » qui permet aux Français de consommer des produits plus respectueux de l’environnement, tout en maîtrisant leur budget.
Marque Repère, la Marque de Distributeur des Centres E.Leclerc est créée en 1997. Aujourd’hui, elle compte plus de 4800 références allant de l’alimentaire, à l’hygiène et soin en passant par l’entretien de la maison. Engagée dans des démarches éco-responsables, la marque propose un rapport qualité/bénéfi ce/prix inégalé.

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Nos Régions ont du Talent
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