Tartelettes Fondantes à la Morteau et au Comté
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Pâte Brisée
► 180 g de farine
► 90 g de beurre
► 5 cl d’eau
► 1 pincée de sel
► 1 pincée de sucre
Garniture
► 1 petite saucisse fumée de Morteau
► 250 g de Comté râpé
► 1 verre de vin blanc du Jura*
► 2 cuillères à soupe de crème fraîche
► Sel, poivre
1• Confectionner la pâte brisée et la laisser raffermir au frais sous un film alimentaire.
2• Pocher la saucisse de Morteau 30 min dans l’eau frémissante à découvert, sans la piquer.
3• Garnir 4 tourtières de 10 cm de diamètre avec la pâte brisée et les placer au réfrigérateur.
4• Réaliser une fondue : faire bouillir le vin blanc avec un peu de poivre, ajouter 200 g de Comté, remuer doucement jusqu’à obtention d’un mélange fondant et homogène.
5• Garnir aussitôt les tartelettes de fondue, puis disposer en rosace la saucisse détaillée en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.
6• Mélanger les 50 g de Comté restant avec la crème fraîche et en recouvrir les tartelettes.
7• Enfourner à four très chaud (240°C – th.8) pendant 5 minutes, puis diminuer la température du four (210°C – th.7) pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un gratiné.
Servir chaud.
*L'Abus d'Alcool est Dangereux pour la Santé, Sachez Consommer avec Modération
Le Comté, 1er fromage AOP de France
C’est au cœur du Massif Jurassien, terroir qui lui confère son intense richesse aromatique, que le Comté AOP, fromage de garde à pâte pressée cuite, est produit selon un savoir-faire artisanal.
Elaboré par les maîtres fromagers puis patiemment affiné sous la main experte du maître de cave, le Comté développe sa personnalité au fil des mois.
Chaque meule raconte une histoire : celle d’un terroir, d’une saison, du lien qui unit les hommes à leur terre, et celle des précieux secrets de fabrication transmis de génération en génération.
Doté d’une exceptionnelle palette d’arômes et de saveurs, le Comté se prête à toutes les envies créatives. Savourez-le à tout moment de la journée : invitez-le à l’apéritif et dans vos pique-niques ; donnez-lui le premier rôle dans vos salades, dans vos entrées et dans vos plats ; déclinez-le en version sucré salé…
Toutes les saisons sont l’occasion de nouveaux instants de dégustation.
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