Tarte aux Champignons et Fines Tranches de Bacon
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 10 Minutes Temps de Cuisson 30 Minutes
La pâte à tarte Francine
► 250 g de farine de blé Francine
► 125 g de beurre ramolli (10 secondes au micro-ondes)
► 1 pincée de sel
► 3 c. à soupe de crème fraîche liquide
► Un moule à tarte de 27 cm de diamètre Pyrex
Pour la garniture
► 1 c. à soupe d’huile Épi d’Or Céréales et Fruits
► 2 oignons
► 200 g de champignons de Paris coupés en lamelles
► 2 œufs de La Mère Poulard
► 20 cl de lait
► Sel, Poivre, noix de muscade
► 1 c. à café de chicorée liquide Leroux
► 6 fines tranches de bacon
► 6 œufs de La Mère Poulard
► 1 c. à soupe de noisettes en poudre Vahiné
Préparation de la Pâte à Tarte
1.Versez la farine de blé dans un saladier. Ajoutez le beurre, le sel et terminez par la crème fraîche. Mélangez les ingrédients avec une cuillère puis formez une boule avec les mains. Farinez-la.
2.Étalez avec les doigts la pâte dans un moule à tarte fariné. Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette et mettez le moule au congélateur le temps de préchauffage du four.
Préparation de la garniture
1.Préchauffez le four à 210°C (Th.7).
2.Fais revenir dans l’huile à feu vif les oignons coupés en morceaux, les lamelles de champignons. Ajoutez le sel et poivre en toute fin de cuisson.
3.Mélangez à part les 2 œufs entiers, le lait, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Ajoutez les oignons, les champignons et la chicorée liquide.
4.Sortez la pâte du congélateur, versez le fond de tarte en répartissant oignons et champignons. Enfournez pour 20 min au milieu du four.
Sortez la tarte du four, disposez les tranches de bacon, cassez sur chaque tranche un oeuf, salez, poivrez, répartissez les noisettes en poudre et enfournez pour 15 min.
© Pyrex/Cuisines en Fête