Tarte au chocolat et Grué caramélisé

Crédit Photo : © Diogo Vaz

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 15 Minutes

 

Attention, ce dessert est une bombe !
L’alliance chocolat et Grué de cacao caramélisé est un feu d’artifice de gourmandise.

Pour le Streuzel
► 60 g de sucre
► 60 g de beurre
► 60 g farine
► 80 g de poudre d’amande
► 1 pincée de sel

Pour le croustillant praliné cacahuète
► 70 g de Streuzel
► 90 g de praliné cacahuète
► 35 g de beurre de cacao
► 15 g de Chocolat à pâtisser 60% Diogo Vaz
► 35 g de feuilletine

Pour le crémeux chocolat à pâtisser 60%
► 260 g de crème
► 40 g de lait
► 40 g de glucose
► 30 g de jaune d’œuf
► 155 g de chocolat à pâtisser Diogo Vaz 60%

Pour le glaçage chocolat
► 120 g de sucre
► 50 g d'eau
► 30 g de nappage neutre
► 40 g de glucose
► 30 g de lait en poudre
► 95 g de crème
► 10 g de cacao en poudre
► 30 g de masse gélatine

①• Pour le Streuzel
◊ Mélanger tous les ingrédients.
◊ Disposer sur une plaque à l’aide d’une araignée.
◊ Cuire à 170°C (Th.5-6) pendant 10 à 15 minutes.

②• Pour le croustillant praliné cacahuète
◊ Fondre le beurre de cacao et le chocolat puis mélanger tous les ingrédients au batteur à l’aide de la feuille.

③• Pour le crémeux chocolat à pâtisser 60%
◊ Faire chauffer la crème, le lait et le glucose.
◊ Verser sur les jaunes d’œufs et cuire le tout à 82°C.
◊ Ajouter le chocolat mixer, réserver.

④• Pour le glaçage chocolat
◊ Cuire l’eau et le sucre a 120°C, ajouter le nappage neutre et le glucose.
◊ Mixer le lait en poudre, le cacao en poudre et la crème puis ajouter au mélange précédant et finir par la gélatine.
◊ Mixer, réserver.
◊ À utiliser dans les 30 à 35°C.

⑤• Montage
◊ Dans un cercle de 18 de diamètre, couler 180g de croustillant, laisser durcir au froid.
◊ Mettre 360g de crémeux tiède, étaler et congeler.

Glacer la tarte, parsemer de grué caramélisé et dégustez !

Chocolat à Pâtisser Diogo Vaz – 60%
9,50€ – 200g

Grué de Cacao Caramélisé Diogo Vaz
10€ – 200g

À propos de Diogo Vaz
Sao-Tomé, petite île située à 300 kilomètres des côtes du Gabon : c’est ici que débute l’histoire de la plantation Diogo Vaz. En août 2018, ce petit archipel retrouve son ancienne légitimité « d’Île Chocolat » grâce à la première production et fabrication sur site. La récolte, la fermentation et le séchage du cacao effectués sur la plantation permettent une maîtrise totale de la chaîne ainsi qu’une traçabilité à 100% des variétés plantées. Le chocolat Diogo Vaz explore toute la diversité et les saveurs de l’île de Sao Tomé avec la maîtrise totale de la chaîne de création ainsi qu'une traçabilité à 100% des cépages de cacao, certifié Bio.



www.diogovazchocolate.com


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