Champignons farcis à la fraise de veau, noisettes de chorizo grillé

© INTERBEV / Produits Tripiers / Recette : © L’Atelier des Chefs
Stylisme : © Mélanie Martin / Photo : © Nicolas Edwige

Proportions pour 4 Personnes Préparation 20 Minutes
Repos 20 Minutes Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Qu’ils soient rouges ou blancs, à poêler, à mijoter, fondants, croquants, fermes, onctueux ou soyeux, issus du bœuf, du veau, de l’agneau ou du porc, les Produits Tripiers sont toujours là pour nous régaler et à des prix très raisonnables.

► 250 g de fraise de veau préalablement blanchie
► 60 g de marrons cuits
► 4 gros champignons de Paris
► 10 feuilles de persil plat
► 2 gousses d’ail
► 12 cerneaux de noix
► 5 cl d’huile de noix
► 3 pincées de sel fin
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 50 g de chorizo

①• Pour les gros champignons de Paris
◊ Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Couper la base des pieds des gros champignons de Paris.
◊ Retirer délicatement les pieds des champignons. Mettre les queues et les têtes dans une eau citronnée et frotter pour retirer les impuretés.
◊ Sortir le tout et les sécher à l’aide de papier absorbant. Huiler les têtes, les placer dans un plat allant au four avec l’équivalent de 2 cuillères à soupe d’eau. Enfourner 12 à 15 minutes, puis laisser refroidir.

②• Pour la garniture des champignons
◊ Réaliser une brunoise avec les pieds des champignons. Tailler très finement la fraise de veau précuite dans un bouillon. Hacher les marrons cuits. Hacher finement les gousses d’ail dégermées. Ciseler le persil plat. Éclater les noisettes.
◊ Dans une poêle huilée, faire revenir la brunoise de pieds de champignons. Ajouter ensuite la fraise de veau, l’ail et les marrons. Mettre cette préparation dans un saladier puis, y ajouter les éclats de noix, le persil plat et l’huile de noix. Mélanger pour obtenir une farce.

③• Pour le dressage
◊ Tailler le chorizo en petite brunoise, puis les faire revenir dans une poêle chaude. Garnir la tête des champignons avec la farce.

Mettre par-dessus la brunoise de chorizo cuite.

L’astuce du Chef : pour précuire la fraise de veau, plongez-là dans une cocotte-minute 45 minutes dans un bouillon corsé en légumes.


avec les produits tripiers !

Déjà initiés aux plaisirs des produits tripiers ou juste débutants, nous vous invitons à découvrir de nouvelles façons de les manger.
Laissez-vous surprendre par ces recettes gourmandes et originales… 1… 2… 3… Osez !

Les produits tripiers, une grande famille diversifiée !
Grâce à une très large palette de morceaux comme de saveurs, les Produits Tripiers peuvent se déguster de mille et une façons.
Apéritif entre copains ? Repas en amoureux ? Dîner en solitaire ? Osez manger osé !

Des atouts nutritionnels intéressants
• Excellente source de protéines, ils en contiennent 20% en moyenne.
Pauvres en lipides, ils affichent une teneur inférieure à 5% pour la plupart.
Ils apportent aussi du fer « héminique », mieux assimilé que celui dit « non héminique », que l’on trouve surtout dans les céréales, les légumes, les laitages ou les oeufs.
• Et ils sont truffés de vitamines :
De la B3 essentiellement pour produire de l’énergie et préserver la peau.
De la B6 pour favoriser le fonctionnement du système nerveux.
De la B12, antianémique, pour contribuer à la bonne formation des globules rouges.

Les produis tripiers, une bonne manière de se faire plaisir
tout en diversifiant ses apports nutritionnels !

Confédération Nationale de la Triperie Française
La Confédération regroupe les professionnels de la triperie. Des chefs livrent leurs recettes et ris de veau, rognons langues et tête n'auront plus de secret.
La liste des artisans tripiers est mise à disposition.



www.produitstripiers.com


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Stylisme : © Mélanie Martin  / Photo : © Nicolas Edwige
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