Tartare de bœuf

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Voilà un plat raffiné et riche en saveurs à servir avec des blinis ou des ciabattinas tièdes. Vos invités apprécieront.

► 500 g de bœuf bien tendre
► 1 botte de cresson
► 2 oignons nouveaux
► 1 Nashi (pomme-poire asiatique)
► ½ citron
► 3 cuil. à soupe de sauce soja
► 1 cuil. à soupe huile sésame
► 2 cuil. à café de Tabasco
► Copeaux de parmesan
► Sel et poivre

Nuage de parmesan
► 4 œufs
► 75 g de parmesan râpé
► Sel

①• Couper la viande, le Nashi et les oignons nouveaux en tout petits cubes. Arroser les cubes de Nashi d’un filet de jus de citron pour les garder bien blancs. Mélanger la viande, le Nashi, les oignons, la sauce soja, l’huile de sésame et le Tabasco puis séparer le tartare en 4 parts.  

②• Séparer le blanc des jaunes. Réserver délicatement les jaunes puis battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les mélanger délicatement avec le parmesan râpé.

③• Servir le tartare et son jaune d’œuf sur un lit de cresson.

Couvrir d’un nuage de parmesan et décorer d’un copeau de parmesan.

Conseil du chef : choisir du mouvant, de la poire ou du merlan, des morceaux tendres qui conviennent parfaitement pour un tartare coupé au couteau.

Conseil du sommelier : un Côtes de Provence rosé.

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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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