Taboulé de chou-fleur cru à la Tête de Moine AOP

© Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP
Auteur et Stylisme : © Alexia Janny Chivoret | Photographie : © Pierre Chivoret

Proportions pour 4 à 5 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)Réfrigération 3 Heures

 

La Tête de Moine AOP, qui l'eut cru ?
En cette saison estivale, les envies d'assiettes vitaminées se font sentir… Et pour y répondre, quoi de mieux que de déguster les produits dans leur plus simple appareil ?

Meilleure alliée de la saison, la raw food s'invite dans nos assiettes et nous permet de faire le plein de vitamines pour l'automne. Associés à la Tête de Moine AOP, la fine fleur du Jura Suisse, ces petits plats mettant le cru à l'honneur prennent des allures de potager gourmand à cueillir et à apprécier sans modération !

► 1 petit chou-fleur
► 1 grand verre de graines de couscous moyen
► 1 bouquet de menthe
► 10 brins de persil plat
► Une dizaine de radis
► 1 petit concombre
► 2 à 3 oignons cébettes
► 1 bol de mélange de raisins secs et cranberries
► 8 cl d’huile d’olive
► Le jus de 2 citrons
► Sel, poivre
► Une dizaine de Rosettes de Tête de Moine AOP

①• Lavez et enlevez les feuilles du chou-fleur et des radis. Lavez le concombre.

②• Commencez par séparer le chou-fleur en petits bouquets en supprimant les grosses tiges. Rincez, essuyez et râpez-les au robot de manière à obtenir une texture semoule.

③• Pelez, épépinez et coupez le concombre en petits dés.

④• Pelez et émincez les oignons cebettes et les radis.

⑤• Rincez, séchez et ciselez le persil et la menthe.

⑥• Versez dans un bol le jus de citron, le sel et l’huile, puis mélangez le chou-fleur râpé, le concombre, les radis, les oignons et le persil dans cette sauce. Placez au frais pendant 1h.

⑦• Pour le couscous : placez-le dans un grand saladier avec les raisins et les cranberries. Faites chauffer un verre d’eau aux micro-ondes et versez-le sur les graines. Mélangez bien, recouvrez avec un couvercle et laissez gonfler.

⑧• Dans un grand saladier, ajoutez tous les ingrédients. Rectifiez l’assaisonnement, mélangez bien et placez au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir.

Au moment de servir, formez de belles Rosettes de Tête de Moine AOP à l’aide de la girolle puis déposez les Rosettes sur vos assiettes.
Dégustez !

LA TÊTE DE MOINE AOP
La fine fleur du Jura suisse

Au printemps, le jardin s’éveille doucement, les fleurs dévoilent leurs multiples couleurs et s’invitent même dans des recettes…
De l’entrée au dessert, crues ou cuites, elles sont plébiscitées par les grands Chefs, aussi bien pour décorer que pour parfumer un plat. Alliées aux rosettes de Tête de Moine AOP, les assiettes prennent des allures de bouquets fleuris, aux couleurs et saveurs irrésistibles.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP

Ce joyau helvète, dont l’histoire remonte au XIIe siècle, est toujours élaboré selon les mêmes méthodes centenaires, en plein cœur du Jura suisse. Bénéficiant d’une AOP depuis 2001, sa production doit respecter un cahier des charges strict tant pour la production du lait que pour sa fabrication et son affinage de deux mois et demi minimum sur des planches d’épicéa.

Outre l’originalité de son nom, ce fromage au lait cru, à pâte pressée mi-cuite, est unique au Monde par son mode de dégustation. À l’aide d’une Girolle®, la pâte onctueuse se racle en fines rosettes, laissant ainsi exprimer pleinement sa typicité aromatique.

Ces rosettes de Tête de Moine AOP dévoilent ainsi un délicat bouquet de notes florales et un goût beurré légèrement salé. Associées à la fraîcheur et aux saveurs subtiles des fleurs comestibles, (telles les tagètes mandarine, les fleurs d’ail et les fleurs de pensées), elles offrent des recettes raffinées, savoureuses et colorées.

Les différentes variétés de TÊTE DE MOINE AOP
La Tête de Moine AOP CLASSIC : fine et onctueuse, au goût pur et aromatique, avec un affinage de 2 mois et demi minimum.
La Tête de Moine AOP RÉSERVE : très fine et onctueuse aux saveurs plus corsées, avec un affinage de plus de 4 mois.
La Tête de Moine AOP BIO : fabriquée dans le respect des directives de l’organisme de certification Bio Suisse.



Tête de Moine AOP
www.tetedemoine.ch/fr/


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com


© Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP
Auteur et Stylisme : © Alexia Janny Chivoret | Photographie : © Pierre Chivoret//Tête de Moine AOP
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page