Soupe fumante de langoustines au fenouil
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
► 50 g de carottes
► 50 g d’oignons
► 50 g de tomates
► 20 g d’ail
► 1,5 kg de langoustines
► Huile d’olive
► Beurre
► 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
► 1 bouquet garni
► 5 cl d’armagnac
► 20 cl de vin blanc sec
► 1,5 l d’eau
► 50 g de Fleur de Maïs Maïzena®
► 200 g de crème liquide
► 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
► 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
► 1 botte d’aneth
①• Dans une casserole, mélangez la crème liquide et les graines de fenouil, chauffez jusqu’à ce que le mélange frémisse puis laissez infuser sur le côté de votre plaque.
②• Décortiquez les langoustines et réservez les queues au frais.
③• Dans une grande cocotte, faites fondre une généreuse noix de beurre puis faites revenir à feu vif les carapaces. Ajoutez les légumes (tomates, oignons, carottes) coupés en morceaux ainsi que le bouquet garni et donnez une légère coloration.
④• Flambez à l’armagnac puis déglacez au vin blanc. Ajoutez ensuite le concentré de tomate et les 1,5 litre d’eau. Laissez frémir une bonne demi-heure en écumant si nécessaire.
⑤• Filmez votre cocotte à l’aide d’un film alimentaire puis portez à ébullition. Liez l’ensemble avec la Fleur de Maïs Maïzena® délayée dans un fond d’eau. Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez au chaud.
⑥• Fouettez la crème (à la main ou au fouet électrique) pour obtenir une chantilly au fenouil.
⑦• Remplissez les cuillères à soupe de chacun des convives avec une noix de chantilly et réservez-les au frais.
⑧• Snackez les langoustines à la plancha ou dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive.
⑨• Disposez dans les assiettes creuses. Versez une louche généreuse de soupe fumante et disposez la cuillère de chantilly à côté de la soupe. Parsemez d’aneth frais.
Laissez vos convives plonger leur cuillère dans la soupe fumante et savourez !
Astuce : Vous pouvez remplacer les langoustines par des gambas.
Fleur de Maïs Maïzena® quant à elle, rendra votre soupe onctueuse.
Fleur de Maïs Maïzena® est l’ingrédient idéal pour une cuisine plus réussie au quotidien.
Elle permet de réussir facilement toute une variété de recettes salées ou sucrées :
des sauces plus légères, des gâteaux plus moelleux, des crêpes réussies (légères et sans grumeaux), des soupes onctueuses et des panures plus fines.
Fleur de Maïs Maïzena® est plus épaississante que la farine*. Pour réussir vos sauces et crèmes desserts et les lier sans grumeaux, utilisez Fleur de Maïs Maïzena® à la place de la farine.
Composée exclusivement d’amidon de maïs, Fleur de Maïs Maïzena® est sans gluten.
Composition : Amidon de maïs
SANS GLUTEN
Format : 400g
Disponible en GMS
Prix de vente marketing conseillés : entre 2.19€ et 2.29€
* à quantité égale
L’astuce pour une cuisine + réussie au quotidien
Pour des gâteaux au chocolat/nature
ou des cakes + moelleux
Remplacez 100% de la farine par :
• 50% de farine +
• 50% de Fleur de Maïs Maïzena®
Pour une crème dessert onctueuse
Remplacez 100% de la farine par :
• 100% de Fleur de Maïs Maïzena®
Pour des cookies + moelleux
Remplacez 100% de la farine par :
• 60% de farine +
• 40% de Fleur de Maïs Maïzena®
Votre soupe, vous la préférez…
• Onctueuse ? Pour 1L de soupe, ajoutez-lui 20 g de Fleur de Maïs Maïzena®
préalablement délayée dans un verre de liquide froid
Et votre sauce, vous l’aimez…
• Fluide ? Pour 1/4 L de sauce, ajoutez-lui 10 g de Fleur de Maïs Maïzena®
préalablement délayée dans un verre de liquide froid.
• Onctueuse ? Pour 1/4 L de sauce, ajoutez-lui 20 g de Fleur de Maïs Maïzena®
préalablement délayée dans un verre de liquide froid.
• Légère ? Remplacez votre roux (matière grasse + farine) par Fleur de Maïs Maïzena®
préalablement délayée dans un verre de liquide froid.
Découvrez toute une gamme de produits Maïzena®,
pour réussir votre cuisine au quotidien
www.maizena.fr
© Maïzena® | Crédits Photos : © Maïzena® / La Vie en Rose
Maïzena® marque déposée depuis 1891, propriété du groupe Unilever
Tous droits de reproduction réservés