Poularde Fermière Label Rouge farcie, pommes rôties et groseilles

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

La finesse de la poularde s’accommode avec brio d’une garniture
où dominent les notes fruitées : pommes et fruits rouges apportent le contraste de leur délicieuse acidité.

 

 

Pour la poularde
► 1 Poularde Fermière Label Rouge de 1,8 kg
► 2 cuil. à soupe d’huile végétale
► sel, poivre du moulin

Pour la farce
► 6 tranches de pain d’épices
► 6 figues sèches
► 80 g de pistaches
► 3 pruneaux
► 2 échalotes
► 100 g de porc haché (ou de lardons)
► 1 œuf
► 2 cuil. à soupe de vin blanc liquoreux

Pour l’accompagnement
► 6 pommes
► 50 cl de jus de fruits rouges
► 200 g de sucre en poudre
► 2 barquettes de groseilles

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Faire griller les tranches de pain d’épices, les hacher avec les figues sèches, les pistaches, les pruneaux et les échalotes. Mélanger le tout dans un bol avec le porc haché, l’œuf, le vin blanc, le sel et le poivre.

③• Farcir la poularde, la disposer dans un plat creux, l’enduire d’huile, saler, poivrer.

④• Enfourner pendant 1 h 30 environ. A mi-cuisson, ajouter 1/3 de verre d’eau et arroser régulièrement.

⑤• Pendant ce temps, préparer les pommes : verser le jus de fruits rouges dans une casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition. Plonger les pommes pelées dans ce sirop et les laisser pocher environ 20 mn.

⑥• Égoutter les pommes et les ajouter dans le plat avec les groseilles 15 mn avant la fin de la cuisson de la poularde.

Servir la volaille entourée des fruits et présenter la sauce à part.

LA POULARDE FERMIÈRE LABEL ROUGE

A ne pas confondre avec le poulet, la poularde est une jeune poule qui n’a jamais pondu et qui est élevée spécialement pour les fêtes de fin d’année.

Issue de souches rustiques sélectionnées pour leur qualité de viande et leur croissance lente, l’élevage de la Poularde Fermière Label Rouge débute dès le mois d’août pour une période minimum de 4 mois.
Son alimentation fait l’objet d’une attention toute particulière : 75 % de céréales minimum pendant la période de son engraissement passant à 80 % minimum ; les 2 dernières semaines pouvant être complétées par des produits laitiers.

Ces particularités lui confèrent une chair nacrée, tendre et délicate, particulièrement appréciée des gourmets.

 

Préparation : au four th.6 (180°C) à raison de 20 mn par 500 g et si farcie compter 15 mn supplémentaires
Convient pour 4 à 6 convives
Poids moyen en prêt à cuire : 1,8 kg
Compter de 7 à 8 € le kg

Reconnaître une Volaille Fermière Label Rouge
Vous l’identifierez grâce à son étiquette qui porte le fameux logo rouge et blanc du Label – seule garantie officielle de qualité supérieure – et par un numéro individuel d’identification, gage de sa traçabilité, du couvoir jusqu’au point de vente.
Vous la trouverez chez votre volailler, votre boucher et dans les grandes et moyennes surfaces.

Faites le bon choix Une volaille festive, bien sûr, mais pas n’importe laquelle.
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La Dinde fermière Label Rouge : c’est la volaille festive traditionnelle par excellence ; sa chair dense et son goût peu typé conviennent à tous et son format généreux est idéal pour les grandes tablées familiales – pour 8 à 10 convives – poids moyen en prêt à cuire de 3 à 3,5 kg – prix de 9 à 11 € le kg.
Le Chapon de pintade fermier Label Rouge : une pintade mâle castrée à chair fondante et persillée avec une délicate saveur de gibier. Une volaille noble et peu commune – pour 6 convives – poids moyen en prêt à cuire de 2,2 à 2,8 kg – prix de 12 à 14 € le kg.
L’Oie fermière Label Rouge : on apprécie sa chair très moelleuse, brune et agréablement typée, sa saveur pleine de caractère et son format généreux – pour 8 convives – poids moyen en prêt à cuire de 3 à 4 kg – prix de 11 à 12 € le kg.

Plus d’informations sur www.volaillelabelrouge.com
Idées de recette,
vidéo sur le mode d’élevage fermier,
vidéo sur les bons gestes de découpe…

© Volailles Fermières Label Rouge – Synalaf | Crédits Photos : © Synalaf / B. Radvaner
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