Soupe de moule au bouillon provençal & croûtons

Soupe de moule au bouillon provençal croûtons
Crédit Photo : © Poissons Coquillages et Crustacés

Poissons Coquillages et Crustacés

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Pour répondre aux attentes des jeunes, les professionnels des filières aquatiques ont revisité des classiques à travers des recettes gourmandes et originales.

► 800 g de moules
► 1 oignon
► 2 carottes
► 200 ml de bouillon de légumes
► 1 gousse d’ail
► 80 ml de crème liquide
► 120 ml d’eau
► 1 cuillère à café de curry
► 1 poivron rouge
► Herbes de Provence
► 1 feuille de laurier
► Piment d’Espelette
► Persil frais
► Pain aux céréales
► 1 citron vert
► 1 citron jaune

①• Laver et gratter les moules. Les saisir dans une grande marmite à feu vif 8 à 10 minutes.

②• Jeter les coquilles qui sont restées fermées. Filtrer le jus de cuisson et réserver.

③• Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon haché puis ajouter l’ail haché, les carottes et le poivron coupés en petits dés. Faire revenir 8 à 10 minutes. Verser le bouillon, l’eau ainsi que les herbes de Provence, la feuille de laurier et les épices. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

④• Pendant ce temps, préparer les croûtons. Couper le pain en cubes et les faire toaster 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C (Th-6-7) avec un filet d’huile d’olive.

⑤• Retirer les moules de leur coquille et en garder quelques-unes pour le dressage. Ajouter le jus de cuisson et la crème liquide en mélangeant de temps en temps, pendant 5 minutes. Remettre les moules dans la soupe afin de les réchauffer.

Servir la soupe chaude avec du persil frais ciselé, des moules dans leurs coquilles et quelques croûtons.

À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC). Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs, pour 2021-2022. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.


Poissons Coquillages et Crustacés
www.poissons-coquillages-crustaces.fr


Copyright & Crédits Photos : © Poissons Coquillages et Crustacés | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page