Soupe de Lentilles et de Riz

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes environ

 

Cette soupe mariant lentilles roses de Castellucio (Ombrie) et le riz Arborio (plaine du Pô) est une éloquente illustration de la cuisine italienne,assise sur une multitude de produits ancrés dans le terroir.
Ce copieux pot-au-feu végétarien composé de légumes secs, de riz, de tomates, de carottes et de céleri acquiert toute la délicatesse nécessaire grâce à la finesse de l’huile d’olive Monini Classico, au cours de la cuisson, et à l’heure du service, à froid.

 

► 100 g de riz Arborio
► 125 g de petites lentilles roses d’Ombrie ou de lentilles vertes du Puy
► 100 g d’oignons
► 100 g de carottes
► 1 branche de céleri
► 2 gousses d’ail
► 1 litre de bouillon de légumes
► 250 g de tomates mûres à point
► 1 cuil. à café de cumin en poudre
► 20 brins de persil
► 1 dl d’huile d’olive Monini Classico
► sel, poivre

1• Versez les lentilles dans une casserole, couvrez-les d’eau et laissez cuire à feu modéré 25 minutes environ.

2• Pelez les carottes et les oignons, coupez les carottes en petits cubes et émincez les oignons ; coupez la branche de céleri en lamelles, pelez et hachez les gousses d’ail.

3• Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez oignons, carottes, céleri, ail, et faites revenir 2 minutes en tournant souvent, versez le riz et le cumin et faites cuire 2 minutes en mélangeant. Versez alors le bouillon en remuant et laissez cuire à feu doux, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Ajoutez alors les lentilles cuites et réservez sur feu très doux.

4• Pelez les tomates, éliminez les graines et hachez finement la pulpe, ajoutez le persil ciselé, l’huile restante, sel et poivre, et mélangez.

Servez la soupe chaude, accompagnée du mélange aux tomates hachées.

Les notes fraîches et végétales de l’huile d’olive Monini Classico sont parfaites pour cette recette. Chauffée pour cuire les légumes, l’huile d’olive Monini Classico est tout aussi agréable utilisée crue sur la soupe en fin de cuisson.

En Italie, Monini est la référence des huiles de qualité. Son PDG, Zefferino, fidèle héritier de son grand père, fondateur de l’entreprise, à l’origine de cette saga familiale au service du bon et du beau, goûte jusqu’à dix mille huiles d’olive par an. Un plaisir chaque jour renouvelé pour celui qui est considéré comme l’un des meilleurs nez de l’huile d’olive en Italie. « J’ai toujours le même enthousiasme à déguster des huiles d’olive. J’ai cette curiosité qui m’anime et me fait avancer avec l’espoir de découvrir, à chaque fois, une bonne surprise, un goût différent, une saveur nouvelle ».
C’est à Spoleto, au cœur de l’Ombrie, sur ces terres vallonnées, parfois montagneuses, habillées de vignes et d’oliviers que, depuis trois générations, les Monini, élaborent des huiles d’olives de caractère, élégantes et subtiles, avec la force d’un goût inimitable. Monini incarne l’Italie, cette culture du bon et du beau, cette élégance, cette esthétique raffinée, cet amour de la table, cet indéfectible sens de la convivialité, cette passion du partage, cette cuisine généreuse et parfumée.

 

Monini en France des huiles et un vinaigre 100 % Italiens

Les trois produits Monini commercialisés en France sont exclusivement issus du terroir italien. Ils ont de la personnalité et du goût. Il sont le résultat, pour les huiles, d’une sélection rigoureuse des olives en fonction de leur maturité et d’un assemblage de crus pour obtenir un goût inimitable et constant.

Monini Classico

C’est la référence la plus vendue en Italie. Elle a un goût très flatteur, harmonieux et savoureux. Monini Classico exprime des notes fraîches, très végétales, évoquant l’herbe verte, l’amande… Cette huile est idéale pour une consommation quotidienne (cuisson et assaisonnement).

Aux prix conseillés de 5,75 € les 75 cl et 2,30 € les 25 cl.

Monini GranFruttato

Elle est la parfaite expression du savoir-faire de la maison Monini, de cet art de l’huilier Créateur qu’est Zefferino. Il sélectionne lui-même les huiles issues d’olives vertes cueillies en tout début de récolte. Son goût riche et puissant révèle toute l’intensité de la saveur de l’olive avec des notes florales. Cette huile se consomme de préférence à cru en  assaisonnement en filet sur un plat chaud.

Aux prix conseillés de 6,70 € les 75 cl.

Vinaigre balsamique de Modène Monini
 
Ce produit est élaboré dans la plus pure tradition du vinaigre balsamique de Modène. Il bénéficie d’une Indication Géographique Protégée. Ce faisant, il est obtenu à partir du moût de raisin de cépages italiens sélectionnés. Le vinaigre balsamique Monini a un goût exquis et un arôme délicat. Il agrémente les salades, les viandes rôties, les  marinades, les légumes frais et les desserts.

Aux prix conseillés de 3,15 € les 50 cl et 2,20 € les 25 cl.

© Monini | Une recette proposée par Maria Flora Monini
Crédits Photos : Bernard Winkelmann/Monini | Tous droits de reproduction réservés

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