Petits Gratins de Blettes aux Deux Fromages

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Pas bête cette recette dominicale, mais avec bettes et fromage !

 

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► 800 g de blettes
► 200 g de brousse
► 100 g de brie
► 5 cl de crème épaisse
► 4 œufs
► gros sel
► sel
► poivre

1• Écroûter le brie, le tailler en fines lamelles.

2• Laver les blettes. Séparer la grosse côte centrale des feuilles. Retirer les fibres de ces côtes. Couper les côtes en morceaux. Plonger 5 minutes les côtes dans une eau bouillante salée au gros sel et les feuilles 2 minutes. Égoutter sur du papier absorbant.

3• Préchauffer le four à 210°C (th.7).

4• Tapisser le fond et les bords de 4 ramequins avec les feuilles de blettes.

5• Dans un saladier, placer la brousse, l'écraser à l'aide d'une fourchette, incorporer la crème épaisse, 3 œufs entiers et un jaune. Assaisonner et ajouter les morceaux de blettes. Répartir ce mélange à l'intérieur des ramequins. Si les feuilles de blettes qui tapissent les bords des ramequins dépassent, les rabattre vers l'intérieur du ramequin. Couvrir de lamelles de brie.

Enfourner et cuire 20 à 25 minutes. Retirer du four et servir bien chaud !

 

B.A.BA du CHEF

– L'utilisation de jeunes blettes (à l'inverse de blettes moins jeunes) vous permet de cuisiner le légume entier sans avoir à scinder la côte des feuilles comme dans cette recette.
– Il est possible d'incorporer des pommes de terre dans ce gratin.
– Les bries représentent une famille de fromages importante. A pâte molle et à croûte fleurie, il existe le Brie de Meaux, le Brie de Melun, le Coulommiers, Brie de Montereau …
– Le brie peut être remplacé par de la tomme de savoie.

MOTS DE LA CUISINE

– Écroûter : retirer la croûte

© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL – Tous droits de reproduction réservés

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