Soupe aux Pois et au Comté
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes
► 200 g de jambon cuit coupé en petits cubes
► 1 oignon haché
► 2 gousses d’ail hachées
► 500 g de pois cassés
► 2 branches de céleri coupées en petits cubes
► 3 carottes coupées en petits cubes
► 200 g de Comté
► 2 l de bouillon de légumes
► 2 cuillères d’huile d’olive
► Quelques feuilles de laurier
► Sel et poivre
1• La veille : faire tremper les pois cassés.
2• Râper 100 g de Comté. Détailler le reste en copeaux.
3• Dans une grande cocotte, faire revenir les dés de jambon pendant 10 minutes dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brunis.
4• Ajouter l’oignon et cuire 5 minutes de plus. Ajouter les carottes et le céleri, et mélanger. Ajouter les pois cassés, puis le bouillon et les feuilles de laurier.
5• Porter le tout à ébullition, puis baisser à feu doux et laisser mijoter 1 heure à couvert, en remuant la soupe de temps en temps. A la fin, retirer le laurier et ajouter le Comté râpé. Bien mélanger, saler et poivrer.
Servir chaud avec des copeaux de Comté dans chaque bol.
LE CONSEIL DU SOMMELIER
Cette recette pour enfants s’accompagne idéalement de feuilles de menthe fraîches infusées dans une grande carafe d’eau froide.
© Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté (CIGC) | Crédit Photo : Cigc Studiovision
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