Salade du sapeur
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
► 400 g de gras-double (précuit)
► 175 g de mesclun
► 1 ficelle (ou baguette)
► 20 g de noisettes
► 20 g de cerneaux de noix de pécan
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 20 g de beurre demi-sel
► 4 branches de marjolaine
► 10 cl de vinaigre de vin
► 4 œufs
► 2 cuil. à soupe d’huile de noisette
► Fleur de sel
► Poivre du moulin
1• Laver, sécher la salade et la répartir dans 4 assiettes creuses. Faire chauffer le gril du four.
2• Couper la ficelle en petites tranches. Badigeonner les tranches avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive puis les faire dorer sous le gril du four pendant 1 à 2 minutes en les surveillant.
3• Concasser grossièrement les fruits secs, les dorer dans une poêle à sec et les répartir dans les assiettes. Ajouter les croutons bien dorés.
4• Couper le gras-double en très fines lanières. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et le reste d’huile d’olive. Faire revenir à feu vif les lanières de gras-double avec les feuilles de marjolaine pendant 10 minutes pour les faire dorer. Lorsque le gras-double accroche à la poêle, verser le vinaigre puis décoller les sucs. Laisser le vinaigre s’évaporer.
5• Faire chauffer une casserole d’eau et y faire cuire les œufs pendant 5 minutes. Les rincer, les écaler puis déposer les œufs dans les assiettes. Répartir également les lanières de gras-double.
6• Saler, poivrer, arroser d’huile de noisette.
Petite Note : contrairement à son nom, le gras-double n’est pas doublement gras. Il est au contraire peu calorique. Il peut être remplacé par des tripes cuisinées (à la mode de Caen par exemple), récupérées après avoir fait fondre la sauce
Produits Tripiers, Stars du quotidien !
Campagne de valorisation des Produits Tripiers en France, initiée par INTERBEV avec le soutien de FranceAgriMer et du Ministère de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la forêt.
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Ris, foie, langue, rognons, cœur…
Les Produits Tripiers sont les Stars du quotidien !
Tous les chefs vous le diront : en matière de cuisine, les Produits Tripiers ne se contentent jamais de faire de la figuration. Ce sont de vraies stars, des monstres sacrés…
Des vedettes, oui, mais abordables. Des « stars du quotidien » qui font preuve de beaucoup de caractère et ne réclament jamais de cachets extraordinaires. Des morceaux si simples à préparer et à cuisiner qu’ils confèrent du talent même aux cuisiniers du dimanche !
Confédération Nationale de la Triperie Française
La Confédération regroupe les professionnels de la triperie.
Des chefs livrent leurs recettes et ris de veau, rognons langues et tête n'auront plus de secret.
La liste des artisans tripiers est mise à disposition.
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