Salade de poires et bleu d’Auvergne

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
  Temps de Cuisson 1 Minutes

 

► 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 1 cuil. à soupe d’huile de noisette
► 2 cuil. à soupe de noisettes
► 1 mesclun
► 100 g de bleu d’Auvergne (ou autre fromage persillé : fourme d’Ambert…)
► 2 poires
► fleur de sel
► poivre du moulin

①• Préparer la vinaigrette : disposer de la fleur de sel, du poivre, le vinaigre et les huiles dans un bol, mélanger et réserver.

②• Dans une poêle sans matière grasse, torréfier les noisettes.

③• Laver et sécher le mesclun. Couper le fromage en dés.

④• Laver, éplucher et couper les poires en deux dans le sens de la longueur, les épépiner et les couper en lamelles.

⑤• Sur 4 assiettes, disposer le mesclun, les lamelles de poires, le fromage et les fruits secs.

Verser la vinaigrette. Servir aussitôt.

Compléments d'informations
EN SAVOIR PLUS…

Bleu d'Auvergne
Fromage goûtu de grande qualité, le bleu d'Auvergne se distingue par son AOC obtenue en 1975, devenue AOP en 2009.
Riche d'un terroir de tradition, l'Auvergne compte également 4 autres AOP : le cantal, le saint-nectaire, la fourme d'Ambert et le salers.

Fourme d'Ambert
Fromage né dans les Monts du Forez en Auvergne, la fourme d'Ambert est le plus doux des bleus. Recouvert d'une fine croûte gris bleuté, ce persillé exhale un léger parfum de sous-bois très agréable. Tranchée, ce fromage révèle un cœur tendre et fondant.
Sa pâte ivoire, parsemée de délicieuses moisissures bleues, est souple et onctueuse à souhait, libérant en bouche un goût délicat et parfumé, tout en douceur.

Centre Culinaire Contemporain
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Recette : © A. Beauvais – Photo : © F. Hamel / Centre Culinaire Contemporain – Tous droits de reproduction réservés

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