Oignons confits au cidre et travers de porc au miel

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson plus de 40 Minutes

 

► 8 à 10 gros oignons doux (environ 1 kg)
► 1 kg de travers de porc
► ½ litre de cidre
► 2 cuillerées à soupe de miel (environ 60 g)
► 2 cuillerées à soupe moutarde (environ 75 g)
► 1 pincée de curry
► 20 g de beurre
► Sel, poivre
► Papier sulfurisé

①• Émincez les oignons.

②• Faites les suer (rendre leur eau sans les dorer) avec un peu de beurre dans une sauteuse antiadhésive.

③• Ajoutez le cidre, salez, poivrez et recouvrez d’un disque de papier sulfurisé (le liquide s’évaporera tout en douceur).

④• Laissez cuire à feu doux environ 30 min.

⑤• Pochez les travers de porc pendant 20 min (cuisez-les à l'eau en les immergeant complétement) en démarrant la cuisson à froid.

⑥• Égouttez-les, séchez-les et séparez-les en coupant entre les côtes.

⑦• Mélangez le miel, la moutarde et le curry, puis salez et poivrez le mélange.

⑧• Badigeonnez les travers de cette préparation.

⑨• Tapissez un plat avec les oignons confits au cidre et déposez dessus les travers badigeonnés.

⑩• Faites rôtir le plat une vingtaine de minutes à thermostat 6 (190°C), jusqu’à ce que les travers soient dorés.

Vous pouvez servir accompagné de semoule ou de riz basmati.

MALIN !
Vous pouvez réaliser cette recette également avec de la volaille. Il vous faut pour cela, et pour 4 personnes, 600 g de filet de poulet.
Détaillez-le en cubes ou en lanières. Enrobez-les du mélange miel-moutarde-curry et faites-les rôtir au four environ 30 min à thermostat 6 (190°C). Il est inutile ici de pocher la volaille avant de la passer au four.

L’OIGNON on ne lui connait que des qualités !  Intéressant pour la santé, apprécié en cuisine…

… l’oignon fait partie des légumes les plus présents dans les assiettes des Français. Il est le septième légume le plus consommé en France en volume (3).
Près de 80 % des ménages français achètent des oignons dans l’année. La consommation moyenne s’élève à 3 kg/personne/an (4).
Et, fait notable, la consommation de l’oignon continue d’afficher une belle croissance : on constate une hausse de la consommation de plus de 20% en moins de 10 ans !

UN CONCENTRÉ DE NUTRIMENTS
L’oignon s’invite fréquemment en cuisine, grâce à sa saveur caractéristique qui agrémente à merveille toutes les recettes. Son odeur et sa saveur si spécifiques proviennent des substances soufrées qui le composent (50 mg/100 g). Il contient quantité de vitamines et minéraux essentiels.

Concentré en vitamines A et B, l’oignon présente également une teneur remarquable en vitamine C. Il est idéal pour garder la forme tout au long de l’année.

L’oignon regorge de minéraux
potassium
170 mg/100 | phosphore 35 mg/100 g | calcium 25 mg/100 g

Faible en calories (34 kcal en moyenne), ce légume se compose essentiellement de glucides et d’eau. Le bulbe apporte des fibres (1,42 g/100 g) et des antioxydants. Pour profiter au mieux de leurs bienfaits, il est préférable de consommer l’oignon cru. On peut le râper finement sur les salades composées, les légumes cuits, les pâtes, les viandes et volailles ou encore les poissons.

(3)-Kantar World Panel 2012 / (4)-CTIFL 2010

SIPMM Oignon : S’ASSOCIER AU SERVICE DE LA QUALITÉ

Chargée de représenter les producteurs, les expéditeurs et de faire le lien avec les consommateurs, la SIPMM Oignon (Section Interprofessionnelle de Première Mise en Marché) œuvre pour mieux faire connaître ce légume.

LE RÔLE DE LA SIPMM OIGNON
Les SIPMM sont des groupes de travail qui réunissent la production et l’expédition dans le but de promouvoir spécifiquement un fruit ou un légume.

Hébergées au sein d’Interfel (l’Interprofession des fruits et des légumes frais), ces structures ont vocation à représenter les produits frais, cultivés et commercialisés sur le territoire français.

Créée en janvier 2011, la SIPMM Oignon a pour but de faire connaître le produit aux consommateurs, et de développer et promouvoir le marché. La SIPMM Oignon initie également des actions de recherche et d’expérimentation.

Retrouvez d’autres recettes de saison sur www.oignon.info
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