Salade de Penne, Sauce aux Anchois
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 12 Minutes Réfrigération 1 Heure
► 500 g de penne
► 15 filets d’anchois à l’huile
► 1 vingtaine de tomates cerises
► 2 gousses d’ail
► 1 citron
► 2 cuillères de câpres au vinaigre
► 100 g d’olives noires dénoyautées
► 2 cuillères d’huile d’olive
► Quelques feuilles de basilic
► Quelques copeaux de parmesan
► Sel et poivre
1• Faire cuire les pâtes « al dente » (indications données sur le paquet).
2• Égoutter les filets d’anchois et les écraser, à l’aide d’un pilon.
3• Rincer les tomates, les sécher puis les couper en 2. Les déposer dans un saladier avec les câpres et les olives.
4• Dans un bol, mélanger 2 cuillères de jus de citron, le vinaigre, l’huile d’olive et l’ail haché (sans le germe).
5• Verser les pâtes égouttées, encore chaudes, dans le saladier.
6• Ajouter la sauce et les anchois écrasés. Poivrer, bien mélanger et mettre à rafraîchir.
A la sortie du réfrigérateur, remuer délicatement et décorer de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic, avant de servir.
Pour que les pâtes ne collent pas en refroidissant, il suffit de les arroser de 2 cuillères d’huile d’olive, quant, elles sont encore chaudes et juste égouttées.