Salade de pâtes aux coques
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 12 Minutes
► 800 g de coques
► 1 échalote
► 1 gousse d'ail
► 30 g de beurre
► ½ verre de vin blanc
► 250 g de pâtes (forme papillon)
► 5 cl d'huile d'olive
► ½ bouquet de persil plat
► 1 poignée de jeunes pousses de salade
► gros sel
Pour la Vinaigrette
► 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 3 cuil. à soupe de crème liquide (30 % de matière grasse)
► sel
► poivre du moulin
1• Pour les Coques
– Faire dégorger les coques dans plusieurs eaux.
– Éplucher, laver et ciseler l'échalote et l'ail.
– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire suer l'échalote et l'ail. Verser le vin blanc. Ajouter les coques, couvrir et cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
– Décortiquer les coques. Filtrer le jus. Réserver l'ensemble au réfrigérateur.
– Cuire les pâtes dans une eau bouillante salée au gros sel (les cuire al dente). Égoutter, transvaser dans un saladier, arroser de la moitié d'huile d'olive. Laisser refroidir et réserver au frais.
– Laver, effeuiller et hacher le persil.
2• Pour la Vinaigrette
– Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre, verser la crème progressivement.
– Détendre la vinaigrette avec un filet du jus de coques filtré. Assaisonner à votre convenance.
– Disposer les pâtes, les coques et le persil dans des assiettes creuses, et arroser de vinaigrette. Répartir quelques jeunes pousses.
Déguster frais
Centre Culinaire Contemporain
Cuisiner, co-créer, tester, (se) régaler… et bien plus encore !
Laboratoire d’usages innovants, le Centre Culinaire Contemporain vise à renforcer l’innovation gastronomique et alimentaire : sa matérialité, ses techniques et ses sensations.
Consommateurs, professionnels de la chaîne alimentaire et experts y interagissent pour la co-création, les tests et la mise en marché de nouveaux produits ou services adaptés aux styles de vie actuels.
C’est aussi un lieu ouvert à tous pour partager de bons moments, ordinaires ou hors normes, en cuisine ou à table.
Doté d’un programme immobilier design, le Centre Culinaire Contemporain s’attache à concevoir des prestations adaptées en fonction des besoins et contraintes de chaque client.
Il encourage également les formes de mutualisation entre partenaires sur des projets collaboratifs.
Il propose une offre sur-mesure et à la carte pour permettre d’externaliser la R&D et le marketing/innovation. Il déploie un processus global d’ingénierie culinaire sur 3 domaines d’activités :
Explorer
Innover
Transmettre
Correspondant à 6 axes d’expertise :
1-Décrypter les usages culinaires
2-Générer des idées
3-Créer de nouveaux produits
4-Tester et approuver
5-(Se) former à la carte
6-Bâtir les réputations.
Un lieu Inédit, entièrement dédié à la « filière du manger »
Centre Culinaire Contemporain : 02.99.31.53.07 / www.centreculinaire.com
Crédits : © A. Beauvais – F. Hamel / Centre Culinaire Contemporain – Tous droits de reproduction réservés
Cette salade a l'air super bonne !!