Salade de pâtes aux coques

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
  Temps de Cuisson 12 Minutes

 

► 800 g de coques
► 1 échalote
► 1 gousse d'ail
► 30 g de beurre
► ½ verre de vin blanc
► 250 g de pâtes (forme papillon)
► 5 cl d'huile d'olive
► ½ bouquet de persil plat
► 1 poignée de jeunes pousses de salade
► gros sel

Pour la Vinaigrette
► 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 3 cuil. à soupe de crème liquide (30 % de matière grasse)
► sel
► poivre du moulin

1• Pour les Coques
–  Faire dégorger les coques dans plusieurs eaux.
–  Éplucher, laver et ciseler l'échalote et l'ail.
–  Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire suer l'échalote et l'ail. Verser le vin blanc. Ajouter les coques, couvrir et cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
–  Décortiquer les coques. Filtrer le jus. Réserver l'ensemble au réfrigérateur.
–  Cuire les pâtes dans une eau bouillante salée au gros sel (les cuire al dente). Égoutter, transvaser dans un saladier, arroser de la moitié d'huile d'olive. Laisser refroidir et réserver au frais.
–  Laver, effeuiller et hacher le persil.

2• Pour la Vinaigrette
–  Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre, verser la crème progressivement.
–  Détendre la vinaigrette avec un filet du jus de coques filtré. Assaisonner à votre convenance.
–  Disposer les pâtes, les coques et le persil dans des assiettes creuses, et arroser de vinaigrette. Répartir quelques jeunes pousses.

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