Rôti de veau en nage de coquillages

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Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 1 rôti de veau de 1,2 kg (poitrine à mijoter)
► 1 l de coquillages (moules, coques, pétoncles, praires, clovisses/palourdes…)
► 1 gros oignon blanc
► 1 petite tige de céleri branche
► 1 gros bouquet de persil
► 1 citron
► 1 verre de vin blanc sec
► 20 cl de crème
► 20 g de beurre
► 3 cuil. à soupe d'huile
► Sel et poivre

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Hacher le persil et le mélanger avec le zeste du citron râpé fin puis réserver cette préparation.

③• Gratter et laver les coquillages puis hacher très fin l’oignon et le céleri.

④• Chauffer une cocotte allant au four avec l’huile, dorer le rôti sur toutes ses faces puis ajouter le beurre, saler et cuire 40 minutes au four.

⑤• En fin de cuisson, ajouter l’oignon, le céleri, les coquillages et le vin blanc, couvrir et cuire 5 minutes encore.

⑥• Verser la crème, bien mélanger et arroser le rôti avec la sauce puis ajouter le mélange persil et citron.

Servir le rôti de veau et sa nage de coquillages, accompagnés d’un riz blanc.

Astuces
Peut-être servie : chaud
Pour accélérer la préparation : utiliser un autocuiseur pour la cuisson du veau
Pour être plus festif : remplacer les moules par des palourdes
Vin : le même vin blanc que celui de la cuisson, un Muscadet par exemple

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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