Tourte Savoyarde au Beaufort

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

► 2 pâtes feuilletées
► 4 grosses pommes de terre
► 2 gros oignons
► 12 fines tranches de Ventrèche (ou Pancetta)
► 200 g de Beaufort
► 5 cuillères à café d'huile
► Sel, poivre
► Muscade

①• Laver et éplucher les pommes de terre. Les tailler en rondelles de 2 mm d'épaisseur.

②• Dans une casserole, faire frémir de l’eau avec sel, poivre et muscade. Y plonger les rondelles de pommes de terre et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Égoutter à l’aide d’une passoire. Éplucher l'oignon, l'émincer et le faire compoter à l'huile. Couper le Beaufort en fines tranches.

③• Abaisser les pâtes feuilletées.

④• Chemiser un plat à tarte. Recouvrir le fond avec la moitié des tranches de Ventrèche. Ajouter une fine couche d'oignon et la moitié du Beaufort. Répartir toutes les pommes de terre. Recommencer avec l'oignon, le Beaufort et la Ventrèche. Poser la seconde abaisse de pâte. Souder les bords. Dorer le dessus avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.

⑤• Cuire la tourte au four à 170°C (th.5-6) pendant 25 min.
 
Servir chaud.

Le Fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.

Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com

© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : © Atelier Sylvain Madelon / Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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