Rôti de porc aux saveurs asiatiques en croûte de sel de Guérande

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
  Marinade 6 à 8 Heures Temps de Cuisson 1 h 20 Minutes

 

► 1 rôti de porc ficelé de 800 g

Pour la marinade
► 1 petit piment rouge
► 2 cm de gingembre
► 4 gousses d’ail
► Le jus et le zeste d’une orange non traitée
► 10 cl d’huile d’olive + quelques cuillères à soupe
► 50 cl de vinaigre de cidre ou de vinaigre de xérès
► 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
► 1 cuillère à café de poivre de Sichuan
► 1 cuillère à café de graines de coriandre

Pour la croûte de sel
► 1 kg de Gros Sel de Guérande

Pour la sauce
► 1 échalote
► 50 cl de vin blanc
► Le jus d’une orange
► 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Accompagnement
► 6 petits choux Bok Choy coupés en deux et cuits à la vapeur
► Quelques tours de moulin Gros Sel de Guérande Séché et Poivre Noir concassé Bio Le Guérandais

①• Commencez par épépiner le piment, puis coupez-le en rondelles.
Pelez et râpez le gingembre. Zestez l’orange puis pressez-la.

②• Mettez le rôti dans un grand sac de congélation. Ajoutez les rondelles de piment, le gingembre râpé, le jus d’orange et son zeste, ainsi que le vinaigre et l’huile d’olive, le poivre de Sichuan et les graines de coriandre.
Fermez le sac en enlevant le plus d’air possible. Laissez mariner 6 à 8 h dans votre réfrigérateur.

③• Retirez le rôti du sac, séchez-le avec du papier absorbeur. Emballez-le dans du film alimentaire puis réservez-le au réfrigérateur.

④• Préchauffez le four à 240°C (th-8).

⑤• Préchauffez une poêle à feu vif. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive puis saisissez le rôti.

⑥• Humidifiez le gros sel. La préparation doit « coller ». Tapissez le fond d’un plat à four (environ 1 cm). Puis ajoutez le rôti de porc. Recouvrez entièrement le rôti avec le reste de la préparation à base de sel. La croûte doit être assez épaisse.

⑦• Enfournez à 240°C pendant 15 min, puis baissez le four à 185°C (th-6) et continuez la cuisson encore 50 min. A la fin de la cuisson, vérifiez la température interne du rôti avec un thermomètre à viande. Il doit être à 140°C (th-4-5). Sortez le rôti de sa croûte de sel et couvrez-le avec de papier aluminium pendant 15 min.

⑧• Pour préparer la sauce, versez une cuillère d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir l’échalote pendant 2 min. Puis ajoutez le vin blanc et le jus d’orange. La sauce doit réduire de moitié. Réservez.

⑨• Coupez le rôti en tranches. Servez-le avec les choux Bok Choy cuits à la vapeur, arrosés de sauce au vin blanc et au jus d’orange.

Ajoutez quelques tours du moulin au Gros Sel Séché de Guérande et Poivre Noir concassé Bio Le Guérandais.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Saler et poivrer en un seul geste pour faire le plein de saveurs !

Donnez du goût à tous vos plats avec le nouveau Moulin Sel et Poivre Le Guérandais ! Idéal pour saler et poivrer en un seul geste, ce moulin révèle tous les arômes du Gros Sel de Guérande Séché et du Poivre Noir Concassé Bio.

• Saler et Poivrer en un seul geste
Pratique et savoureux, le moulin au Gros Sel de Guérande Séché et Poivre Noir Concassé Bio
Le Guérandais
est aussi à l’aise en cuisine qu’à table ! Il devient l’allié indispensable de tous vos repas en famille ou entre amis, pour un assaisonnement rapide et optimal.

• Une composition authentique et naturelle
Récolté dans la presqu’île de Guérande, le Gros Sel Le Guérandais est 100% naturel (sans conservateur, sans additif, ni arôme artificiel). Avec le Poivre Noir Concassé Bio, il offre un mélange de saveurs harmonieuses qui enchante les papilles.

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Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.

Pour en connaître davantage sur les Produits Le Guérandais
rendez-vous sur
www.leguerandais.fr

© Le Guérandais / Photos : © Rina Nurra / Le Guérandais / Recette et Stylisme : © Lissa Streeter
Tous droits de reproduction réservés

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